Женщины отведали тыквенного сока домашнего приготовления. Две бабушки скончались, три находятся в больницах Тольятти. Врачи делают все возможное для спасения пенсионерок.
Поминальный обед
Эта жуткая история произошла 24 марта в одной из тольяттинских квартир, где проходили поминки. Все пострадавшие — женщины, находившиеся за поминальным столом. Сначала плохо себя почувствовала 70-летняя жительница Центрального района. Днем 25 марта у нее начала кружиться голова, стало трудно дышать, и родственники вызвали неотложку. По словам начмеда тольяттинской станции скорой медицинской помощи Сергея Хабибуллина, женщину доставили с подозрением на инсульт в горбольницу №2.
А утром 26 марта близкие вызвали «скорую» для 73-летней пенсионерки, также побывавшей на поминках. Ее госпитализировали в ту же больницу.
Вслед за ней в течение двух дней еще четыре пенсионерки, побывавшие на тех поминках, были госпитализированы. Когда же выяснилось, что у пациенток ботулизм, их перевели в инфекционное отделение ГБ №5.
К сожалению, две женщины скончались.
В ходе проверки выяснилось: смертельно опасные бактерии находились в тыквенном соке, который разливали на поминках.
- Тыква растет на земле, в которой могут находиться возбудители ботулизма, - говорит руководитель тольяттинского отдела Управления Роспотребнадзора Сергей Безделин. - Поэтому тыквенный сок при домашнем консервировании относится к группе риска.
Шансы выздороветь минимальны
Ботулизм поражает нервную систему, и на первоначальной стадии даже опытные врачи неотложки могут спутать его симптомы с симптомами гипертонического криза.
- Клинические признаки очень похожи на нарушение мозгового кровообращения, - уточняет начмеда станции скорой помощи Тольятти Сергей Хабибуллин. - Жалобы идентичные: головокружение, головные боли, двоение в глазах и затруднение дыхания. Потом, если симптомы усиливаются, то проявляется это уже, как инсульт. И только при детальном обследовании распознается и ставится диагноз "ботулизм». А с самого начала единственное, что может вызвать подозрение на ботулизм, – это информация об употреблении пострадавшим консервированных домашним способом продуктов.
По словам Хабибуллина, с момента употребления продукта в пищу до проявления первых признаков заболевания проходит разное время:
- Все зависит от дозировки количества употребленного продукта. Чем больше съедено или выпито, тем быстрее признаки проявляются. Но тяжесть последствий от этого не зависит. Практически все пациенты с ботулизмом «тяжелые», так как поражается нервная система.
Как уточнил врач, смертность при ботулизме очень высокая. И если пациент излечивается, однозначно становится инвалидом. Если не на всю жизнь, то на очень долгий период.
Был случай
Откушали огурчиков
Один из случаев массового заболевания ботулизмом произошел в 2005 году в тольяттинской школе №64. В феврале сотрудники столовой собирались отметить застольем День влюбленных. Повар Галина Краснослободцева принесла с собой несколько банок с огурчиками домашнего посола.
Огурцы после пиршества остались. На следующий день, чтобы добро не пропадало, их порезали в салаты для школьного буфета. Через два дня в больницу одна за другой попали три поварихи, включая саму Краснослободцеву. Затем симптомы заболевания проявились у педагогов и учеников. В результате в больницу попали 16 человек. 46-летнюю сотрудницу столовой Татьяну Сокелеву медикам спасти не удалось.
Виновной была признана Краснослободцева. В отношении нее возбудили уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, а так же смерть человека». Суд Автозаводского района приговорил ее к двум годам лишения свободы с исправительным сроком один год.
В Тольятти появилась тыква-убийца
На поминках пять пенсионерок заразились ботулизмом