Посадил дед репку...

Как вырастить сказочный овощ на огороде

Репа была окультурена 40 веков назад! С тех пор ее можно увидеть на столе в самом разном виде - вареную, пареную, жареную с квасом, с маслом и просто свежую с грядки.

1 Лучшее место на огороде - полностью освещенные участки с плодородными нейтральными почвами. Смело сажайте репу там, где до этого выращивались огурцы, картофель, помидоры, лук. Не стоит размещать ее на участках, где до этого росли редька, брюква, редис, капуста.
2 Прежде чем начать посадку, готовим грядку: вносим на 1 кв. м по 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Перед посевом выравниваем и уплотняем почву, через 20-25 см делаем бороздки глубиной 1-1,5 см и сеем в них гнездами по 2-3 семени. Расстояние между гнездами - не меньше 10 см. Посеянные семена поливаем и укрываем любым материалом для ускорения прорастания. Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляем, оставляя в гнезде одно из лучших.
3 Не забываем рыхлить, пропалывать и поливать из расчета 5 литров на 1 кв. м. Всходам репы вредят крестоцветные (земляные) блошки, поэтому перед рыхлением хорошо опылять растения отпугивающими веществами (горчицей, перцем, золой, табачной пылью).
4 Не забудьте пару раз подкормить репку во время вегетационного периода. Можно использовать разведенные в воде минеральные удобрения. Хороший результат дает подкормка органическим удобрением «Агрикола-Вегета»: две столовые ложки на 10 литров воды. Расход по 2-3 литра на 1 кв. м.
5 Репа первого урожая идет в пищу летом, а второго – в запас на зиму. Рекомендуемые сорта: Белая ночка, Майская желтая зеленоголовая (скороспелка), Миланская белая красноголовая (скороспелка), Наманганская (для летнего посева), Петровская-1 (по вкусовым качествам является одним из лучших сортов).
 

Версия для печати