Самара, встречай - боярыня-масленица идет!

За три дня до наступления масленичной недели в Самаре на вкусные посиделки собрались любители блинов. Стол ломился от конвертиков с говядиной, печенью, сердцем, грибами, кальмарами, красной рыбой, творогом, вареной сгущенкой, джемами из лесных ягод, вишни и т.д.

 

 

Важное: соус и температура
Среди блинных экспертов оказались актер Самарского театра драмы Олег Белов, директор галереи «Мария» Мария Воронина и завкафедрой истории и теории мировой культуры Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Екатерина Ягафова.
- Ух ты, сколько всего надо съесть! - заулыбался Олег Белов. - Обожаю блины!
- Чем больше блинов съедим, тем счастливее будем, - улыбнулась знаток культурных традиций Екатерина Андреевна. - Было такое масленичное поверье.
Съев по пять блинов, эксперты довольно откинулись на спинки стульев и перешли к застольным разговорам. Кто-то вспомнил заявления диетологов, что блины очень калорийные, поэтому кушать их лучше всего с утра.
- Я помню, моя бабушка всегда блины пекла только по утрам, - вспоминал Олег Белов. - Будила нас в семь часов, чтобы мы их горячими поели. С тех пор не признаю холодные блины. Я вот сейчас съел блин с луком и яйцом - он уже остыл, и вкуса я не почувствовал. А сейчас вот поедаю горяченький конвертик с сердцем - великолепно!
Рассуждения о вкусах плавно перетекли в споры о том, как правильно готовить полуфабрикаты. Производители советуют читать рекомендации на упаковке. А у Марии Ворониной есть свой рецепт.
- Способ приготовления полуфабрикатов зависит от чувства голода, - уверена Мария Сергеевна. - Если желудок терпит, можно и с бульончиком пофантазировать. А если прибежал домой ближе к полуночи голодный, то забрасываешь их в микроволновку и все.
Как испечь Солнце
На смену блинам с мясными начинками на столе появились изделия с грибами, рыбой и кальмарами. Последние сразу вызвали недоумение. При этом кальмары были смешаны с кукурузой.
- Уж лопнуть, так лопнуть, - пробурчал Белов и принялся за «заморскую штучку».
- Я вообще кальмаров люблю, но вот блины с ними мне не по вкусу, - оценила Воронина. - Я тут, кстати, подумала - нет ничего проще, чем сделать блины, но мы почему-то их печем раз в год...
Не секрет, что у каждой хозяйки свой рецепт блинчиков. Кто делает тонкие, кто потолще, кто корицу в тесто добавляет, кто яблоко. Екатерина Ягафова сделала небольшой экскурс в историю:
- Печь толстые блины принято у татар и чувашей. Пшеничную муку смешивают с гречневой, и «кругляши» получаются очень пышными. Их подают с медом. И изделия настолько сытные, что больше ничего не надо. Это получается целый обед.
- Я, кстати, тоже делаю толстые блины, - подхватила Мария Воронина. - А рецепт у меня случайно получился. Однажды я сварила тыкву, она получилась очень водянистая. Думала, что с ней делать. Потом добавила молока, муки, яйца и испекла из такого теста блины. Получились такие желтенькие коржи-солнышки, просто объеденье! С тех пор только такие пеку.
Блинные гадания
Завкафедрой истории и теории мировой культуры Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Екатерина Ягафова:
- Все мы знаем выражение «К теще на блины». В старину была такая традиция: теща приглашала молодых на блины. Пекли их с разными начинками. И по тому, какие изделия зять выберет, гадали о его характере. Считалось: если предпочитает с икрой - значит, самостоятельный и хозяйственный. С маслом - мягкий, слабохарактерный. С красной рыбой - интеллигентный. А если с мясом и сметаной - то человек с твердым характером.
Как выбрать блины-полуфабрикаты
Советуют эксперт по сертификации услуг общественного питания ООО «Самарский центр сертификации продукции и услуг» НадеждаМарахотина и менеджер по центральной России департамента товаров народного потребления ЗАО «СЖС Восток Лимитед» Светлана Ахапкина:
- Оптимально выбирать блины в упаковке, а не весовые. Открытый товар на развес мог соприкасаться с чем угодно - посторонними предметами, руками продавцов и покупателей и т.д. Упаковка может быть из картона, пленки и т.д., главное, чтобы этот материал был разрешен для контакта с пищевыми продуктами. Нужно следить, чтобы изделия были целыми, без разрывов и трещин, чтобы начинка не вываливалась. Обязательно проверьте срок годности и указанную температуру хранения. И если на упаковке указано «хранить при температуре -12 градусов» ни в коме случае нельзя держать товар просто в холодильнике. Нужно положить в «морозилку».

14 февраля в разных районах Самары заработают праздничные площадки. Конкурсы, блины и хорошее настроение горожанам обеспечены. Ну а самое масштабное гулянье развернется, как водится, на площади Куйбышева в полдень. Центральной фигурой станет кукла Маслена, вокруг которой установят три блинки. А всю территорию площади разделят на несколько площадок, где пройдут представления на любой вкус.
С 12.00 до 16.00 на площади пройдут масленичные игры и ярмарка. В конкурсах частушек и плясок смогут принять участие все желающие. В финале праздника традиционно сожгут Маслену.
Выступление творческих коллективов ДК «Чайка», «Победа», «Литвинова», ансамблей народной песни «Калина», «Русский стиль», детских коллективов «Искорки», «Задумка». Здесь же пройдет «кулинарный поединок» между участниками концертной программы.
Спортивная площадка. Богатыри и энтузиасты здорового образа жизни смогут помериться здесь силой и ловкостью в «бое на подушках», перетягивании каната, поднятии пудовых гирь, прицельном метании метлы.
Аттракцион «Воздушный шар». Провожать смельчаков в полет будет гигантский надувной медведь Михайло Потапыч.
Мини-ярмарка народных промыслов. Нужны деревянные ложки, изделия из соломы и бересты или лапти? Тогда вам сюда...
Детская площадка. В праздничный хоровод и смешные «потешки» ребятню вовлекут скоморохи - актеры муниципальных театров.
 

Блинные фантазии
Казалось бы, что проще - испечь блины. Но «Репортеру» в преддверии праздника посчастливилось узнать новый секрет приготовления этого блюда. Открыл нам его шеф-повар ресторана «Хуторок» Виталий Баранецкий. Ну а мы в свою очередь делимся им с нашими читателями.
Виталий испек свои первые блины в 7 лет. Это произошло в украинском городке Херсон на бабушкиной кухне. С тех пор он узнал множество кулинарных секретов, но до сих пор считает, что залог хороших блинов заключается не только в знании рецепта. Перед приготовлением блинов нужно хорошенько пофантазировать и представить, какими они красивыми получатся – зажаренными или немного подрумяненными. Подумайте о людях, для которых печете блины. Представьте, как ваш сынишка с аппетитом уплетает блины. Пальцы и рот жирные, глазки горят, но оторваться невозможно. И только потом приступайте к делу.
Рецепты же блинов разнообразны – пресные и сладкие, с добавлением различных приправ: ванили, корицы или фруктовых сиропов. Можно испечь блинчики с «припеком», положив в тесто кусочки яблока, банана или апельсиновую цедру. На Руси и на Украине в блины кладут лесные ягоды, калину или тыкву, а также подслащивают тесто сиропами – малиновым, клубничным.
Мы же приготовим блины «по-царски». Добавим в них начинку из семги и украсим красной икрой. Тесто для блинов испечем по традиционному рецепту (количество ингредиентов рассчитано на на семью из пяти человек).

- 1 литр свежего молока пожирнее, желательно деревенского. 3 яйца, 100 г сахара. Еще понадобится щепотка соли, 2 ложки растительного масла, ну и конечно же - мука.
- Наливаем в глубокую чашку молоко, разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и перемешиваем ложкой. Не упускаем из головы образ наших румяных красавцев.
- Готовим миксер, при помощи него тесто для блинов готовится быстрее и получается без комочков.
- Добавляем в смесь муку и взбиваем миксером на средней мощности. Должна получиться консистенция, напоминающая жидкую сметану.
- Даем готовому тесту отстояться минут пять.
- Достаем старую бабушкину сковороду.
- Идеальная температура для готовки блинов 180 градусов. Наливаем в сковородку чайную ложку масла. Пошел дымок, а значит, пора наливать тесто. Аккуратно разливаем смесь по всей поверхности тонким слоем.
- Начинаем выпекать, через несколько секунд переворачиваем.
- Вторая сторона готова. Берем лопатку и тихонько снимаем блин со сковороды, начиная с краев. Блин готов!
- Выкладываем блины на тарелку и приступаем к украшению.
- Семгу нарезаем тонкими ломтиками. Также нужен мягкий слабосоленый сыр «Фетаки», мелко измельченный укроп, лимон, немного красной или черной икры.
- Тонким слоем намазываем сыр, кладем 3 ломтика семги и посыпаем укропом. Сворачиваем блинчики в рулеты. А потом каждый рулет разрезаем по кусочкам. На разрезе получается многоцветный узор.
- Выкладываем рулетики на праздничное блюдо. Рядом кладем тонко нарезанные ломтики лимона, с другой стороны - маслины. Сверху положим пару-тройку ложек икры, и последний штрих – веточка зелени. У нас случайно получилась композиция, напоминающая сердце. Значит, блины пеклись с любовью.

 

Версия для печати