«Мамочка, у нас с Сашей все серьезно, я жду от него ребенка!»

Родители погибшей Лидии Буслаевой дали «Репортеру» эксклюзивное интервью. Тем временем следователи рассказали, почему известный тележурналист попал под подозрение в ее убийстве

Александр Игнашов в момент выхода из ИВС

Лидия Буслаева
Первым к освобожденному Игнашову подбежал Виталий Добрусин. «Вас могли запросто сломать, - сказал он. - Я потрясен тем, как вы выдерживали все это. Так может вести себя только сильный, порядочный человек»
Следователи решили исследовать дно озера, на берегу которого нашли убитую девушку
Неподалеку от озера мы обнаружили заброшенный бункер. По слухам, там жил бомж, исчезнувший сразу после происшествия

На минувшей неделе стали известны новые факты, имеющие отношение к убийству аспирантки ПГСГА Лидии Буслаевой. И все они не в пользу главного редактора телеканала «ДЛД» Александра Игнашова. Например, установлено, что в день гибели Лидии недалеко от того места, где нашли труп, с телефона Игнашова раздался звонок. Впрочем, следствие рассматривает и ряд других версий, в том числе нападение на девушку маньяка.

«Пообещали, что я вернусь и надолго»
Тело Лидии Буслаевой с множественными колото-резаными ранениями в области головы обнаружил 8 ноября при обходе территории охранник Cамарского радиоцентра №1, что в районе села Новосемейкино. А 29 ноября по подозрению в убийстве был задержан 41-летний главный редактор телеканала «ДЛД», создатель и ведущий проекта «Самарские судьбы» Александр Игнашов, который хорошо знал Буслаеву. Тележурналиста увезли в изолятор временного содержания (ИВС) прямо с работы, за несколько минут до эфира.
1 декабря в Красноярском суде Игнашову продлили срок содержания под стражей на 72 часа. Ходатайство следственных органов об аресте журналиста должно было рассматриваться в Красноярском районном суде 4 декабря.
За полчаса до назначенного времени пресса собралась в фойе здания суда. Жена Игнашова, Оксана, приехала в Красный Яр вместе с адвокатом мужа. Они не отходили друг от друга ни на шаг, и защитник периодически что-то тихо объяснял взволнованной женщине. Там же были сотрудники телеканала «ДЛД» и президент медиахолдинга «Самарские судьбы» Виталий Добрусин.
Тем временем стало известно, что Игнашова не привезут в Красный Яр из изолятора, а отпустят на свободу. Все собравшиеся попрыгали в автомобили и рванули в Самару, на улицу Куйбышева, 42.
В два часа дня ворота заведения загремели и распахнулись: Игнашов с адвокатом вышли на улицу. Александр был небрит, с отеками под глазами. Он тихо поблагодарил всех, кто его встречал.
На вопрос, как с ним обращались в ИВС, Игнашов заявил, что не били, но психологический прессинг был очень жесткий.
- Десять минут назад мне сказали, что я еще сюда вернусь и надолго! - сказал он.
- Я думаю, что  этого не будет! - заявил на то Добрусин. - Мы этого не допустим!
Все это время Оксана Игнашова сидела в машине адвоката за тонированными стеклами. Вид у нее был растерянный...

Полиграф уличил во лжи
До последних дней следователи не объясняли прессе, почему задержали Александра Игнашова. Только в конце минувшей недели пообщаться с представителями СМИ согласился руководитель управления следственного комитета России по Самарской области Виталий Горсткин.
Оказалось, что, во-первых, причастность тележурналиста к убийству подтвердил «детектор лжи».
- Исследование на полиграфе, которое было проведено, однозначно указало на причастность Игнашова к этому преступлению, - сообщил Виталий Горсткин. При этом главный следователь региона подчеркнул, что причастность еще не означает сам факт совершения убийства, а может подразумевать лишь некое отношение к преступлению.
Во-вторых, на Игнашова следствие вывели многочисленные косвенные улики. Следствие установило, что днем 6 ноября Лидия Буслаева выехала из Чапаевска, где гостила у родителей, после звонка Игнашова. Он должен был встретить ее в Самаре.
- Лиде дома дали пакет с продуктами, и он был обнаружен возле ее тела, - рассказывает Горсткин. - Осмотр места преступления позволил сделать выводы, что Буслаева пришла туда добровольно. Никаких следов волочения или борьбы там не было. По всей видимости, она пришла туда со знакомым человеком.
Также следователи «засекли» звонок с телефона Игнашова с 18-го км Московского шоссе через некоторое время после смерти Буслаевой. Это  примерно в десяти минутах езды от места, где была найдена Лидия.
А после эксгумации трупа и ДНК-экспертизы следователи точно узнали: девушка была беременна именно от Игнашова. Также установлено, что между Лидией и Александром в последнее время были некие ссоры, и беременность девушки могла быть одной из причин тому. 
- Его бы никто не стал задерживать, если бы он давал правдивые показания изначально, - утверждает Виталий Горсткин. - Но первое, что он начал делать - это отрицать интимную связь с Буслаевой.
Впрочем, следователи говорят: сейчас рассматриваются и другие версии убийства Лиды.
- Причастен может быть кто-то из жителей ближайших поселков, - продолжает руководитель СУ СКР по Самарской области. - Мы устанавливаем связь между гибелью Буслаевой и убийством, которое произошло на этом же месте в прошлом году. Проверяем вероятность расправы над Лидой маньяком.
А вот версию причастности к убийству студентов-нигерийцев, которая появилась неделю назад, следствие опровергает. Напомним, Лида была переводчиком на суде по обвинению африканцев в изнасиловании. Коллеги Игнашова заявляли, что нигерийцы якобы могли за что-то отомстить Лиде.
- Могу со всей ответственностью заявить, что эта версия не находит ни малейшего подтверждения, - говорит Горсткин. -  Никаких угроз от осужденных нигерийцев Буслаевой не поступало, и они сейчас находятся в местах лишения свободы.

Журналисту выделили охрану
Коллеги Игнашова в его причастность к убийству не верят. Руководство кабельного телеканала «ДЛД» наняло Александру охрану и выделило автомобиль.
-  Мы сделали это, чтобы следователи не могли ничего ему подбросить, - говорит Виталий Добрусин. - Раньше Саша отказывался от машины и сам никогда не сидел за рулем.
К тому же, представители «ДЛД» собираются жаловаться во всевозможные инстанции на действия следователей.
- В камере Саши повесили жуткую фотографию изуродованного тела этой убитой женщины так, чтобы снимок постоянно был у него перед глазами, - рассказал Виталий Добрусин. - Так следователи пытались получить от него признание. В камере он был лишен пищи и лекарств, а ведь Саша - онкобольной! К тому же, его допросы все это время велись без адвоката.
Игнашов, который вышел на работу через день после освобождения, отказывается общаться с журналистами. Говорит, что его высказывания могут быть использованы против него.
Краткий комментарий дал «Репортеру» его адвокат Виталий Хесин.
- При назначении повторной экспертизы состояния здоровья моего подзащитного мы ходатайствовали о том, чтобы ее проводила комиссия, в которой бы были специалисты в различных областях медицины, в том числе онколог, - сказал Хесин.
Как считают специалисты, такая медэкспертиза вряд ли даст однозначный ответ на вопрос, мог ли Игнашов при его состоянии здоровья причинить Буслаевой многочисленные колотые раны головы.

«У нас с Сашей все серьезно!»
Последние две недели родители Лидии Буслаевой, тяжело переживающие потерю дочери, хранили молчание и отказывались встречаться с прессой. Но для «Репортера» они сделали исключение, согласившись развеять сплетни и небылицы, блуждающие вокруг трагической смерти их дочери.
- Во-первых, Александр Игнашов никогда не был научным руководителем Лиды, а ее кандидатская диссертация не была связана с циклом передач телеклуба «Самарские судьбы», - рассказала мама Лидии, Мария Буслаева. - Лида начала работать лаборантом на кафедре немецкого языка еще будучи студенткой, а с 1 октября 2009 года стала переводчицей международного отдела ПГСГА. С 2010 года она являлась аспиранткой-заочницей этого вуза на кафедре русской и зарубежной литературы. Ее научным руководителем был Олег Михайлович Буранок, проректор по учебной части ПГСГА. Он и познакомил Лиду с Александром Викторовичем Игнашовым на конференции, которая проходила в первых числах июля в городе Инзе Ульяновской области. Лида поехала туда в качестве секретаря этой конференции и аспирантки со своими тезисами. Дочка интересовалась русской и зарубежной филологией и писала кандидатскую диссертацию по теме «Жизнь и творчество Франца Петровича Шиллера» - немецкого колониста, литературоведа и нашего земляка. Насколько мне известно, Олег Михайлович предложил Александру Викторовичу и Лиде создать фильм о жизни и творчестве Шиллера в рамках проекта «Самарские судьбы».
Об интимной стороне своих отношений с Александром Игнашовым девушка родителям не рассказывала. Хотя каждый раз, когда приезжала погостить в Чапаевск, подробно рассказывала, чем занималась в течение недели, с кем виделась и что делала. Лида проводила много времени с Игнашовым: они работали над сценарием общего фильма, гуляли в парке, вместе ездили за покупками.
- Я знала, что на Александра Викторовича был выписан пропуск в общежитие, где жила дочка, - говорит Мария Буслаева. - И он приходил туда довольно часто, несколько раз в неделю. Но это было связано с их научной деятельностью. О других нюансах их отношений я узнала намного позже, буквально за день до того, как она пропала. Лида сделала мне сюрприз. Она сказала: «Мамочка, у нас с Сашей все серьезно, я жду от него ребенка! Мы поговорили и решили, что через две недели он приедет в Чапаевск официально с вами познакомится». Дочка была на втором месяце беременности. Я знала, что Игнашов со своей супругой не живут вместе. Их дети живут с папой. Лида говорила, что Александр Викторович очень любит своих детей...

Медвежий угол
В пятницу, 9 декабря, «Репортер» лично убедился, что следствие по делу Буслаевой идет полным ходом. В этот день мы побывали на месте, где было найдено тело Лидии – в лесу у озера, на территории радиоцентра. От трассы идти пришлось через заброшенный дачный массив по колено в снегу.
Ходили слухи, что в лесу, в заброшенной землянке у радиоцентра до убийства Буслаевой жил бомж, который потом исчез. И действительно, метрах в 200 от дороги «Репортер» увидел заснеженное сооружение без двери. Внутрь вели несколько ступенек. Помещение оказалось бетонным бункером. Следы пребывания людей тут были повсюду. Посередине затушенное давно кострище, рядом какое-то тряпье. Кругом разбросаны початые губнушки, пустые пузырьки из-под духов, карандаши.
Покинув бункер, «Репортер» услышал треск бензопилы, раздававшийся со стороны озера. Прошагав еще метров сто по снегу, мы увидели двух мужчин. Они пропилили во льду большую прорубь и сказали «Репортеру», что ждут водолазов и следователей.
- Улики будут искать, так как пакет с продуктами, который принадлежал погибшей, нашли тут, рядом с озером, - сказал один из ледорубов. - И тело неподалеку обнаружили.
Вскоре показались следователь, кинолог со служебной собакой и два парня с баллонами сжатого воздуха и прочим водолазным снаряжением...

Версия для печати