Крушение фаворитов

Новый состав областного парламента обновился более чем на половину.

Наталья Боброва

Из 50 депутатов прошлого созыва смогли переизбраться лишь 24 человека. То, что в думу пустят «свежую кровь», было предсказуемо. Итоги кампании поразили многих экспертов по другим причинам.

Во-первых, несколько старожилов думы неожиданно уступили новичкам. К примеру, «темная лошадка» от КПРФ - финансовый директор ЗАО «ЭКОТРАСТ» Константин Ряднов - обставил долгожителя областного парламента Наталью Боброву в Промышленном округе. Он набрал 18,2 тысяч голосов против 10,4 тысяч у Бобровой.
Депутат губдумы 4-го созыва Владимир Яркин проиграл в Приморском округе эсеру Михаилу Маряхину. Разница составила около пяти тысяч голосов.
Самая напряженная борьба развернулась в Новокуйбышевском округе. Здесь депутат губдумы прошлого созыва Юрий Шевцов с большим трудом победил коммуниста Бориса Ляхова, получив преимущество всего-то в 200 голосов.
Во-вторых, потерпели поражение ряд крупных бизнесменов. Так, президент ОАО «Жигулевское пиво» Юрий Сапрунов, руководитель ГК «Фабрика качества» Олег Кузичкин и председатель совета директоров СК «Авиакор» Владимир Кошелев, которые вели очень масштабную и затратную пропагандистcкую кампанию, в итоге остались без мандатов.
Еще одной особенностью выборов стало решение некоторых кандидатов не отказываться от мандатов и сесть в думу, хотя изначально они вступили в выборную кампанию лишь в роли «паровозов». Речь, в частности, идет о ректоре СамГМУ Геннадии Котельникове.

Как голосовали самарцы
По итогам голосования в Самарскую губернскую думу «Единая Россия» набрала 40,27% голосов, КПРФ получила 22,57%, ЛДПР — 16,24%, «Справедливая Россия» смогла заручиться поддержкой 13,01%.
Две партии - «Яблоко» с 4,02% и «Патриоты России» с 1,57% - не смогли преодолеть условный 5-процентный барьер и не могут рассчитывать на места в областном парламенте.

Версия для печати