«Сына убили, потому что он был полицейским!»

Чемпион Европы по ушу зарезал самарского участкового

Самвел Мехрабов

Джанполад Будагов во время задержания
Последнее фото Самвела. Кадр сделан за несколько часов до убийства
Самвел обожал футбол, он четыре года играл в дубле «Крыльев Советов» . На снимке парень с отцом Арташесом Мехрабовым (слева) и известным футболистом Омари Тетрадзе

В июле в кафе «Водопад» на ул. Алма-Атинской смертельное ранение получил 25-летний Самвел Мехрабов, попытавшийся разнять дерущихся. Парень умер на руках у своих родителей. А подозреваемый, порвав свой паспорт, сначала «залег на дно» в Оренбургской области, потом уехал в Москву. На прошлой неделе его задержали самарские полицейские с помощью московских коллег. 40-летний Джанполад Будагов, экс-тренер сборной Азербайджана по ушу-саньда, признался в убийстве, но пояснил, что применил нож в качестве самообороны. В подробностях этой громкой истории разбирался «Репортер».

Драка
Дом семьи Мехрабовых уставлен фотографиями жизнерадостного парня — именно таким погибшего навсегда запомнят его близкие и друзья. Мама Самвела, Рита Мехрабова, листает альбом с фотографиями: вот мой сыночек на футболе, а вот с сестренкой, а здесь танцует. И везде — на лице улыбка...
Самвел Мехрабов, участковый отделения полиции Куйбышевского района, был убит ножом в сердце в ночь с 31 июля на 1 августа в кафе «Водопад». В этот день в его семье был праздник - отмечался 50-летний юбилей отца.
- После 11 часов вечера мы потихоньку начали собираться домой, - рассказывает папа Арташес Мехрабов. - Федя, мой старший сын, в это время общался с девушками. К нему подошел Будагов и послал его матом. Федя поначалу решил, что они - подруги этого мужчины. Если бы было так, сын извинился бы и отошел. Но девушки его знать не знали. Поэтому сын ответил Будагову его же фразой. Они начали ругаться. Наши родственники вовремя увидели нараставший конфликт и увели сына подальше.
Казалось бы, инцидент исчерпан. Мехрабовы расплатились за ужин и уже вышли на парковку, куда за ними должно было приехать такси. Но Самвел забыл свою сумку с документами. В кафе он вернулся в кафе вместе с дядей: родственники опасались, что на парня может накинуться кто-то из агрессивной компании.
- Самвел вернулся, и тут из арки кафе выбежали человек десять и набросились на нас, - вспоминает Рита Мехрабова. - Мужчины начали толкать друг друга, ругаться. Все это время Будагов стоял в стороне, и в какой-то момент я увидела у него в руках нож. А выбежавший на шум хозяин кафе начал стрелять в воздух и требовать прекратить драку. Подъехавший в это время таксист, который должен был забрать моих сыновей, услышав стрельбу, уехал...
Поняв, что драку уже не разнять, Самвел достал свое удостоверение, поднял его над головой со словами: «Я сотрудник полиции, немедленно прекратите этот базар, иначе я вызову наряд».
- Хозяин кафе повернулся к Будагову и сказал на азербайджанском, который мы прекрасно понимаем, поскольку жили в Баку: «Джамбулад, выбрось нож, он полицейский», - рассказывает мама погибшего. - Но Будагов только еще больше разозлился и сказал: «Ах, так он полицейский?!». Я встала перед Самвелом и подняла руку, прося оставить нас в покое. В этот момент Будагов, у которого глаза просто бешенством налились, подошел к нам и ударил ножом Самвелу прямо в грудь...

Отрицает вину
Самвел умер на руках своих родителей.
- Будагов пытался убежать, но мы его догнали, - говорит отец парня. - Хозяин кафе уговорил нас до приезда полиции оставить его в кухне «Водопада», и я, понадеявшись на его честность, вернулся к телу сына. А тот Будагова отпустил...
На следующий день возбуждили уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Как сообщили «Репортеру» в СУ СКР по Самарской области, подозреваемый, предусмотрительно порвав и выбросив свой паспорт, уехал в Оренбургскую область. А через некоторое время сбежал в Москву, где прятался от силовиков по съемным квартирам.
Рита Мехрабова тем временем нашла его в социальной сети «Одноклассники». Увидев однажды, что он вышел в сеть, тут же сообщила в полицию.
- К нашему горю в полиции отнеслись с большим пониманием и приложили все усилия, чтобы найти преступника, - рассказывает мама. - За это им большое спасибо, особенно заместителю начальника областного Главка Николаю Турбовцу, начальнику криминальной полиции отделения полиции Кировского района Игорю Борисову и оперативникам, занимавшимся выслеживанием и поимкой Будагова. Если бы не они, преступнику так бы и ходить по земле безнаказанным.
- Я знаю, что в Москве столичные и самарские полицейские «пасли» Будагова две недели, прежде чем задержать, - говорит Арташес Мехрабов. - А когда отряд СОБРа ворвался в его съемную квартиру на пятом этаже, он ринулся на балкон. Видимо, хотел спрыгнуть, но, увидев внизу спецназ, понял, что бежать уже некуда.
Как сообщили нам в пресс-службе Главного управления уголовного розыска МВД России, сразу же после задержания Будагов сознался в убийстве. При этом он уточнил: «Я не знал, что Мехрабов полицейский.
- Задержанный этапирован в Самару и находится в изоляторе временного содержания, - говорит руководитель пресс-службы СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева. - Он отрицает свое участие в конфликте в кафе «Водопад» и не признается в убийстве.
А на днях брат Будагова, Эльман, заявил азербайджанской прессе, что Джамбулад убил полицейского в целях самообороны. Якобы первыми полезли в драку родственники Самвела Мехрабова.
- Но это ложь! - в голос утверждают Рита и Арташес Мехрабовы. - И тому множество свидетелей! Зачем они оскверняют память нашего сына?

Спортсмен промышлял наркотой
По информации федеральных СМИ, ссылавшихся на московских силовиков, Джамполад Будагов - двукратный чемпион Европы по боевому единоборству ушу-саньда и экс-тренер сборной Азербайджана по этому же виду спорта. Правда, о нем как о спортсмене в России и, в частности, в Самаре никто и не слышал.
А вот о других его «подвигах» известно немало. В областном СУ СКР «Репортеру» сообщили, что задержанный уже имел судимость за незаконный оборот наркотиков.
В мае 2007 года Будагова задержали сотрудниками правоохранительных органов в Баку с 2,53 г героина, предназначенного для продажи. Тогда было возбуждено уголовное дело по статье «Употребление, хранение и продажа наркотиков». Будагов осудили на два года.
На свободу он вышел в 2009 году. А в 2010-м в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». В этот раз за избиение сотрудника полиции. В связи с тем, что спортсмен прямо перед началом судебного разбирательства исчез с территории Азербайджана, в январе этого года его объявили в международный розыск. Как выяснилось позже, Будагов скрылся от правосудия в России. В Самаре он проживал без регистрации.
- Он бросился с ножом на нашего сына именно потому, что тот был полицейским, - плачет Рита Мехрабова. - Боялся, что его задержат. У него ненависть к полиции.

Изменят ли статью?
Первого числа каждого месяца футбольная команда при ГУ МВД по Самарской области проводит товарищеский матч в память о Самвеле. Ребята выходят на поле в футболках с фотографией погибшего участкового.
Самвел четыре года играл в дубле «Крыльев» и фанатично болел за испанскую «Барселону». Даже свечки ставил за их победу.
- Он участвовал во всех наших спортивных мероприятиях, - говорит старший уполномоченный отделения полиции Куйбышевского района Наталья Куликова. - Высокий, красивый, сильный парень! И к работе относился с прилежанием и рвением — цены ему просто не было! Я Самвелу всегда говорила, что с его внешностью и улыбкой ему только зубную пасту рекламировать. А он со смехом отвечал, что ему это неинтересно, а вот в футбол он мечтал вернуться.
- Мой мальчик был душой компании! - с гордостью рассказывает Арташес Мехрабов. - Поэтому осиротели не только мы, но и все его друзья, знакомые. А знаете, какие толпы девушек за ним ходили? Постоянно следил за формой. Приходил с работы домой уставший, но все равно шел подтягиваться на турнике. Или ребят собирал, и они играли в футбол или волейбол. Он был очень отзывчивым, никогда и никому в помощи не отказывал.
Если Джамполад Будагов будет признан виновным в умышленном убийстве Самвела Мехрабова, ему грозит от 6 до 15 лет лишения свободы. Но родители погибшего участкового намерены добиваться изменения в деле статьи УК «Убийство» на «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», по которой грозит от 8 до 20 лет тюрьмы.
 - Мы хотим, чтобы Будагова судили за убийство сотрудника правоохранительных органов, - подчеркивает Арташес Мехрабов. - Потому что хоть мой сын и был в гражданской форме, но он достал удостоверение и с этого момента уже был при исполнении.

Версия для печати