Как хранить овощи в городской квартире

«Репортер» узнал, как «законсервировать» на зиму дачный урожай городскому жителю, у которого в распоряжении только квартира в многоэтажке и никаких подсобных помещений.

«Болтушка» для моркошки
Один из способов — купить для огородных даров второй холодильник. Морковь, свеклу, перец, лук замораживают в контейнерах или в пакетах как в сыром, так и вареном виде.
Рачительные хозяйки заранее делают набор «винегрет»: вареную свеклу и морковь режут кубиками и раскладывают по пакетам. Также можно закатать впрок немало «борща». На него уйдет 2,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг капусты и 1 кг помидор. На выходе получится 10 пол-литровых банок.
Для сохранения моркови есть еще один проверенный, но, правда, хлопотный способ. Зато «девица из темницы» будет свежа и цела всю зиму при обычных комнатных условиях. Перед тем, как выкопать, морковь не надо поливать. В день «икс» готовим чесночную болтушку: 1 стакан чеснока провернуть через мясорубку, развести мезгу в двух литрах воды. Также потребуется жидкий раствор глины, он должен быть густой как сметана. Немытую морковь берем за хвостик ботвы, опускаем сначала в чесночную болтушку и не просушивая сразу окунаем в глину. Раскладываем в один слой на просушку на чердаке или веранде. Глина образует тонкий защитный слой от увядания. Такую морковку укладывают в деревянный ящик или картонную коробку. На дно подсыпают луковую или чесночную шелуху.
Лук и чеснок можно хранить в холщовых мешках в любом помещение, где температура воздуха 18-20 градусов. Если вы покупаете овощи на хранение, лучше брать некрупные луковицы и острые сорта — они более устойчивы.
Раз в месяц запасы стоит просматривать, удалять высохшие, загнившие, проросшие луковицы. Невызревший лук без чешуек или лук с толстым остатком стебля не стоит закладывать в закрома. Такой лучок надо употреблять в пищу сразу или замораживать. Мелкий севок (диаметром менее 1 см) за зиму весь высохнет, поэтому его надо высадить в ноябре-декабре. Он хорошо перезимует и весной начнет быстро расти.

Рябина для картофельного здоровья
Идеальное место для хранения картофеля в городской квартире — непромерзаемая лоджия или прохладная кладовка. При этом знайте: солнечный свет вредит картофелю. Клубни от него зеленеют, в них вырабатывается вредный для нашего здоровья соланин.
Хранить картошку нужно в ящиках с отверстиями в стенках для доступа воздуха. Емкости нельзя придвигать вплотную к стенам. Прежде чем положить клубни на зиму, их нужно просушить в течение нескольких часов на свежем воздухе. Излишняя влажность может вызвать болезни картофеля, гниение или погубить урожай. Для профилактики гнили клубни пересыпают листьями рябины (на 25 кг – 0,5 кг листьев). А мята перечная, помещенная возле клубней, замедляет прорастание. Мяту надо раскладывать внизу, в середине и сверху слоями в 2 см.
Кроме солнечных лучей, картошке вредит сухой воздух. Плоды теряют влагу, дрябнут и становятся непригодны. Чтобы этого не произошло, есть хитрый народный способ. В середину ведра с картошкой ставят пластиковую бутылку емкостью 0,33 л, с обрезанным горлышком и проделанными по всей поверхности бутылки отверстиями. В бутылку помещают мокрую тряпку. Намочить ее надо так, чтобы вода не попадала на картошку.


Хранить овощи зимой можно в старом, нерабочем холодильнике. Ставим его на лоджии, а внутрь подвешиваем обычную лампочку накаливания. Тепло от ее нагревания создает нужную температуру и защищает урожай от подмерзания.

Перед готовкой нужно внимательно рассмотреть картофель, который хранился в квартире. Зеленый плод или плод с длинными ростками употреблять в пищу нельзя!


Весь картофель необходимо рассортировать по срокам хранения: на долгий и средний периоды. Для длительного складирования берем хорошо посушенные, без изъянов клубни небольшого размера. На средний срок - самые крупные картофелины.

Версия для печати