«Наказание слишком мягкое!»

В Самаре вынесен приговор Марату Муллахметову, при задержании которого погиб сотрудник ДПС. Мужчина осужден по статье «Нарушение правил дорожного движения». Почему действия гонщика были расценены именно так, для родственников погибшего осталось загадкой.

Марат Муллахметов

Как уже сообщал «Репортер», ночью 23 декабря 2010 года мимо поста ГИБДД, что на пересечении улиц Владимирской и Тухачевского, проехала вазовская «десятка» с выключенными фарами. Инспекторы попытались остановить автомобиль, но водитель прибавил скорость. Началась погоня.
Тем временем на пересечении улиц Вольской и Средне-Садовой нес дежурство заместитель командира взвода №1 роты №6 полка ДПС ГИБДД УВД по Самаре 41-летний Александр Зотов. Он увидел, что его коллеги преследуют автомобиль, и поднял руку вверх, пытаясь остановить нарушителя. Но водитель «десятки», не справившись с управлением, налетел на столб, а затем сбил Зотова. От полученных травм милиционер скончался на месте. Лейтенант Зотов не дожил до пенсии всего четыре дня.
Злоумышленником оказался 37-летний житель Ульяновской области Марат Муллахметов, на тот момент находившийся в федеральном розыске за совершение убийства в Чувашии. Ночью же 23 декабря, как выяснилось, он поссорился с сожительницей, взял ключи от ее машины и решил покататься по городу.
Задержанному предъявили обвинение по статье «Нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Но то, что Муллахметов был за рулем пьян, так и не доказали. Так что приговор вынесли по статье УК РФ «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека».
Суд приговорил Марата к 4,5 годам колонии общего режима с лишением права управлять автомобилем сроком на три года. В ближайшее время Муллахметова отправят в Чувашию, где его будут судить за убийство.
- Он понес слишком мягкое наказание! - считают родственники погибшего. - Судить его нужно было по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», которая подразумевает лишение свободы вплоть до пожизненного!
Близкие Зотова, у которого остались жена и две дочки, намерены обжаловать приговор.
 

Версия для печати