Накрывать стол в гостиной у нас принято только по праздникам. А для завтраков и ужинов в кругу семьи организуют обеденное место на кухне. С другой стороны, кто-то предпочитает здесь только готовить, другие здесь же всегда трапезничают. Мы решили разобраться - какой вариант все-таки предпочтительнее.
Шаг от стены
Если планируете все-таки кухню с обеденным столом, а не просто рабочую с плитой и мойкой, начинайте с выбора места под стол. Как-никак, этот предмет мебели будет центром помещения.
Обязательно нужно учесть количество людей, которые будут регулярно находиться за столом.
На небольшой кухне стоит ограничить количество шкафчиков для хранения посуды и утвари, выбрать многофункциональную компактную технику, объединить несколько приборов в одном универсальном гаджете.
Специалисты рассчитали: чтобы взрослый человек чувствовал себя за столом удобно, вокруг должна быть свободная зона шириной не менее 70 см.
Оптимальные размеры обеденного стола рассчитаны на средний рост современного человека. Высота мебели должна быть 75 см, длина 120 см, ширина 75-80 см - такие размеры позволят семье из четырех человек чувствовать себя вполне комфортно. Диаметр круглого стола должен быть равен 90 см. И эти цифры означают минимум, а не максимум комфорта.
Если размеры кухни позволяют, лучше разместить его на расстоянии как минимум 70-80 см от стены. Тогда и стул можно отодвинуть, и свободно встать из-за стола.
В типовой кухне нередко остаются свободными противоположная стена или угол, где как раз можно разместить обеденную группу. В стандартном помещении стол зачастую стоит рядом с рабочей зоной. Тут уж придется соблюдать дистанцию: проход между плитой-мойкой и столом должен быть не меньше метра.
Оптимальный вариант - поворотный столик. Он легко скользит вдоль стены, а ножка столешницы имеет приспособление для передвижения.
Также для небольших помещений стали популярны откидные модели. Они представляют собой панель, которая крепится к стене и по мере необходимости откидывается. При этом ножка автоматически встает на место. Если семья питается в столовой, такой зафиксированный столик (он может быть любой конфигурации) лишним не покажется.
А может, барная стойка?
Интересный и модный вариант - барная стойка. Это, конечно, не обеденный стол, но очень практичный элемент. Стойка удобна как для кухни, совмещенной со столовой, так и для «закрытой» кухни. Легкие завтраки, фуршеты, обеды на скорую руку - для всего подойдет барная стойка.
Классическая барная стойка, какую мы привыкли видеть в общественных питейных заведениях, состоит из рабочего стола, на котором готовятся блюда, и узкой доски прямоугольной формы, установленной на опоры и немного возвышающейся над столом.
Здесь, собственно, и совершается трапеза. В кухне роль рабочего стола выполняют кухонные шкафы, установленные перпендикулярно к стене. За стойкой удобно сидеть на барном стуле высотой около 80 см. Более простой вариант барной стойки в кухне - столешница, являющаяся продолжением поверхности рабочего стола. Ее высота - 85-90 см, и свободным краем она опирается на ножку.
Помимо своего прямого назначения, такая стойка может использоваться как разделочный стол. Поэтому она особенно удобна, если стойка стоит на границе объединенной кухни и гостиной: можно резать овощи и одновременно смотреть телевизор или общаться с домочадцами. Для готовки и трапез за такой стойкой предпочтительны барные стулья, не превышающие 60 см.
Может возникнуть следующая ситуация: молодая пара выбрала себе барную стойку, им самим и их друзьям нравится вкушать трапезу, сидя на высоких табуретах. Но вот приходят в гости их родители, захотелось им чайку попить, а взгромоздиться на барные стулья тяжело - возраст уже не тот, да и привычки другие. А так как альтернативы нет, то приходится родителям сидеть на диване, держа чашку с чаем на коленках. Чтобы не сталкиваться с такими случаями, можно объединить барную стойку и обеденный стол в одном разноуровневом элементе: с одной стороны стойка, с другой - обеденный стол.
Иногда барной стойкой называют столешницу, один край которой прикреплен к стене, а другой опирается на прочную ножку. Если ее высота 75 см, то за ней удобно сидеть всей семьей на самых обычных стульях, включая бабушек и детей. Такая стойка похожа на привычный стол, но ее нельзя перенести или отодвинуть от стены, чтобы сесть еще одному человеку. Имеет смысл сооружать ее, если вы убеждены, что обеденное место вам нужно только в этом месте и только такого размера.
Если вы любитель трапезничать основательно и в большой компании, учтите: за барной стойкой могут разместиться максимум пять-шесть человек, а то и три-четыре.
Ограничиться стойкой имеет смысл, если вы избегаете семейных обедов, не собираете у себя больших застольных компаний, а чаще сами ходите по гостям. Традиционный же обеденный стол свидетельствует о вашей основательности, а также о гостеприимстве вашего дома.
Обедать нельзя готовить
Как организовать столовую зону на кухне