Основные правила:
- Плита, мойка и холодильник должны быть расположены не слишком вытянутым треугольником, у которого эти предметы будут «вершинами». Чем меньше расстояние от одного до другого, тем лучше. Хозяйке не надо наматывать лишние километры в процессе приготовления пищи.
- Заботьтесь о позвоночнике: рабочая поверхность кухонного стола должна быть на 15 см ниже уровня вашей руки, согнутой в локте под прямым углом.
- Условия для работы сидя: регулируемый стул, выдвижная доска, выкатной блок с откидной столешницей или выкатная тумба-табурет. Высота этой рабочей плоскости должна быть равна расстоянию от пола до локтя согнутой руки сидящего.
- Верхние кухонные шкафы должны соответствовать росту хозяина.
- Для правшей весь фронт кухонного оборудования от холодильника и до сервировочного стола должен размещаться слева направо. Для левшей - справа налево.
Правила цвета и света:
- Психологически неприемлемы грязно-серые, буро-коричневые и «кислотные» (ярко-зеленый, розовый и т.д.). Хороши теплые древесные тона, «спелые» красный, оранжевый, желтый, терракота, цвет кофе с молоком, бежевый, кремовый и слоновая кость. Белый хорош во всех случаях, продукты на его фоне смотрятся выигрышно.
- На кухне необходимо иметь освещение и в рабочей зоне, и над обеденным столом. Света должно быть в меру. Выбирайте светильники с мягким, рассеянным светом, избегайте на кухне люминесцентных ламп, которые дают мертвенный серо-голубой оттенок.
Кухня по фуншуй:
- Неяркие оттенки желтого и оранжевого. Следует избегать алых и темно-синих тонов.
- Равновесие дерева и металла.
- Отказ от загромождения посторонними предметами.
- Открытые полки и острые предметы оказывают негативное воздействие, поэтому ножи и вилки лучше держать в ящике, а вместо полок сделать встраиваемые шкафы с дверцами.
Золотые правила дизайна кухни
В «рабочей зоне» любого помещения ведущую роль играют практичность и комфорт. При обустройстве кухни стоит учесть несколько советов от дизайнеров, чтобы не упустить из виду никакую мелочь.