Сегодня с воспалением слизистой оболочки желудка живет едва ли не каждый второй россиянин. Виной тому — постоянные стрессы, вредные привычки и нарушенный режим питания. Как не допустить развития болезни, и чем лечиться, если ваше здоровье уже дало сбой? На вопросы читателей «Репортера» ответила врач-гастроэнтеролог высшей категории консультативной поликлиники СОКБ им. Калинина Нина Хуртова.
- У моего 12-летнего сына гастрит. Мы с мужем стараемся следить за тем, чем он питается. Но ребенку не объяснишь, почему ему нельзя есть сладости или чипсы. Что из этих продуктов может причинить наибольший вред? И можно ли хоть изредка баловать сына?
Валентина Серова, Самара
- Чаще всего у детей такого возраста бывает хронический антральный гастрит. И если диагноз уже поставлен, то нужно думать не о том, как побаловать сына сладостями, а заниматься его лечением. Установите для ребенка строгую диету с частым дробным питанием, употреблением жидкой пищи — каш, первых блюд, желательно без приправ.
В целом в сладостях нет ничего страшного, если, конечно, ваш сын будет лакомиться ими в пределах разумного. Можно давать ему мед, конфеты (желательно не шоколадные), вафельные торты. Запивать лучше чаем. А вот от чего стоит совсем отказаться — так это от леденцов, которые содержат эссенции и большое количество добавок, чипсов, обжаренных на канцерогенных маслах, и жареных семечек. Эти продукты, попадая в желудок ребенка, провоцируют выработку большого количества соляной кислоты - агрессивного фактора, который усиливает воспалительные процессы и приводит к эрозии, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
- После еды я постоянно ощущаю тяжесть в желудке. А недавно врач мне поставил диагноз: хронический гастрит. Выписал кучу лекарств. Можно ли мне ограничиться одной диетой, или принимать таблетки обязательно?
Михаил, Тольятти
- Тяжесть в желудке может быть вызвана не только воспалением слизистой желудка, но и нарушением моторной функции желудка или патологией поджелудочной железы, дискинезией желчного пузыря. Поэтому есть смысл провести углубленное исследование, сделать рентген желудка с применением контрастного вещества – бария, УЗИ брюшной полости. И в зависимости от того, будут ли выявлены сопутствующие заболевания, скорректировать лечение.
Улучшить свое состояние можно, исключив из рациона жирную пищу, алкоголь и острые приправы - хрен, чеснок и уксус. Вылечить же гастрит совсем без лекарств — нельзя. Ведь причиной гастрита считают не только выработку соляной кислоты. Несколько лет назад было установлено, что главной причиной заболевания является микроб хеликобактер. Он провоцирует появления язв, эрозийных, хронических воспалительных процессов и даже рака. Чтобы выявить бактерию, нужно взять на исследование кровь или сделать биопсию желудка. Также существует дыхательный тест. В результате верно выбранного лечения и правильно подобранных препаратов в 90% случаев они дают выздоровление.
- Говорят, в теплое время года у большинства людей, страдающих хроническим гастритом, наблюдается обострение болезни. Есть ли какие-то народные средства, чтобы в домашних условиях облегчить боль или полностью снять эти неприятные симптомы?
Нина Зарубина, Самара
- Действительно, гастрит чаще обостряется в весенне-осенний период. Летом он может обостриться на фоне увеличения употребления в пищу фруктов и овощей, которые заставляют желудок вырабатывать кислоту. Могу посоветовать перед едой проводить их термическую обработку. Кроме того, при неприятных ощущениях в подложечной области можно сделать отвар ромашки, мяты, пустырника.
Чипсы и семечки — гроза желудка!
Запущенный гастрит может стать причиной серьезных заболеваний