Под сухарики

Журналистов научили дегустировать пенный напиток

Фото:

В одном из самарских ресторанов компания «Жигулевское пиво» провела презентацию нового сорта своей продукции. Пивовары показали журналистам, как правильно пить напиток, чтобы ощутить его настоящий вкус и аромат.

В год своего 130-летия самарский завод выпустил новую марку пива в честь своего основателя — австрийского подданного Альфреда Фон Вакано. Оценить вкус и крепость новой продукции и сравнить его с другими марками пивовары доверили журналистам.
Перед дегустацией начальник лаборатории качества Людмила Спиридонова, работающая на пивзаводе уже 48 лет, зорко следила, чтобы напиток подавался в правильных бокалах.
       - Важно, чтобы бокал был с широким основанием и немного сужающимся к верху, - пояснила специалист. - Его высота должна составлять 110 мм, диаметр — 70 мм. Кроме того, наливать пиво в стакан нужно с высоты в 25 мм от края.
Кстати, на высоту пены тоже есть свой стандарт. Согласно ГОСТу, она должна возвышаться над напитком не менее чем на 40 мм.
Когда прохладный напиток поставили на стол, главный пивовар самарского завода Ирина Астахова рассказала, что идеальная его температура при дегустации должна составлять 10-12 градусов. Оказывается, при более низкой или высокой температуре не ощущаются ни вкус, ни аромат, а оценивать вкус следует в три глотка. При первом выпивается половина содержимого бокала, при втором — половина от того, что осталось, и, наконец, — до дна.
Пробуя несколько сортов, не стоит забывать о закуске. Все по той же причине — чтобы настоящий вкус напитка почувствовать. И не бойтесь потолстеть! Пиво малокалорийно, а вот закуску нужно подбирать правильно. Весь фокус в том, что хмель провоцирует повышение аппетита.
Во время дегустаций на Жигулевском пивзаводе, чтобы прочувствовать вкус напитка, технологи отдают предпочтение несоленым сухарикам из низкого черного хлеба «Украинский». Рекомендуют также несоленые сыры и копченую колбасу. И никакой соленой воблы.
 

Версия для печати