Вторая жизнь кофейной гущи

В конце мая «Репортер» рассказал, как можно использовать кофейную гущу в быту. Эта заметка, к нашему удивлению, вызвала большой отклик у читателей. Сегодня мы публикуем советы, присланные самарцами.

1. Удобрение для грибов. Смешайте кофейную гущу с компостом, и грибы полезут, как после дождя.
2. Если замочить обжаренные зерна кофе или гущу в горячей воде то у вас получится прекрасная натуральная краска для ткани, бумаги или например ей можно красить яйца на пасху. Процесс замачивания такой: кофейную гущу заворачивают в несколько слоев марли, затем кладем в кипяток на 5-10 минут. Для покраски в полученный раствор погружать вещи на время от 15 минут до получаса. Полученной краской можно также замазывать потертости на мебели коричневого цвета.
3. С помощью гущи можно продлить из срок службы старым курткам, сумкам, перчаткам коричневого или черного цвета можно «вылечить» кофейной гущей. Благодаря своим свойствам кофе хорошо питает искусственную или натуральную кожу. Потрите вещь влажной гущей, помещенной в марлевый мешочек, - и вещь станет мягче, а цвет — более насыщенным и ярким.
4. В старину сковороды чистили речным песком. Использованная кофейная гуща отчистит кухонную посуду ничуть не хуже. Измельченные кофейные зерна обладают для этого достаточной абразивностью и кислотностью. Они помогут легко отчистить пригоревший жир.
5. Обладатели каминов знают, как нелегко вычищать из него пепел, чтобы он не разлетался облаком по всему дому. И тут «отходы» бодрящего напитка будут незаменимы. Соберите некоторое количество использованной кофейной гущи, слегка увлажните ее и осторожно раскидайте по поверхности сгоревших остатков в вашем камине. Кофейная гуща осадит пыль, впитав в себя некоторую ее часть. Теперь можно вычистить камин без шума и пыли.
6. Кофе с успехом применяется в выпечке и десертах. Но немногие знают, что в кофе можно перед готовкой замачивать мясо, чтобы оно стало нежнее. Кофе придаст мясу мягкость и изысканный привкус.

 

Версия для печати