Кролики - это не только ценный мех, но и целый год!

Надвигающийся 2011 год постепенно приобретает белый окрас, становится мягким и пушистым

Фото:

Белому кролику как новогоднему символу восточный календарь сулит особый почет все предстоящие 365 дней. Поэтому все кролиководы Самарской области в преддверии «ушастого» бума уже в боевой готовности. Заказы на кроликов сыплются на них, как звезды с неба. Чтобы схватить удачу за ухо, «Репортер» отправился в Елховский район, где на кроличьей ферме обитают более двух тысяч вислоухих.

Кроличья «пасека»
Оказавшись в деревне Горностаевка, будто попадаешь в прошлый век. Следы современной цивилизации здесь едва различимы.
В самом названии деревушки кроется «звериное» прошлое, но о том, разводили ли здесь горностаев, старожилы уже не помнят. Зато в их памяти живо советское время, когда в окрестностях процветало крупное хозяйство по разведению песцов и норок, принадлежавшее тогда ВАЗу. В этой же деревеньке заводчане построили колбасный цех, который и ныне исправно выпускает продукцию. А вот ферма «загнулась», и часть норок убежала в степи. Люди поговаривают, что вдоль местной речушки до сих пор нет-нет, да встречаются ценные зверьки.
Возле своего дома нас встречает Алексей Бажайкин с женой Галиной. Чтобы мы могли пройти во двор, они придерживают огромного пса-охранника, в зоне ответственности которого сотни деревянных домиков, издалека схожих с пчелиными. Только в них живут особы куда более крупные. А сам хозяин, чем-то похожий на Деда Мазая, ласково рассказывает о своих подопечных, которых здесь тысячи, и ведет нас по своему хозяйству, раскинувшемуся на полтора гектара.
Домики стоят под открытым небом: ведь зайцы не мерзнут и морозов не боятся. Малыши «выходят в свет» из теплого сарая на свежий воздух уже в двухмесячном возрасте. В клетках, оборудованных кормушками и утепленных для юных обитателей, живут по несколько кроликов.
Тольяттинцы Алексей и Галина с двумя детьми пять лет назад решились на переезд из города в деревню. Купили здесь землю, отстроили дом, сколотили несколько «квартир» для кроликов и отправились по России собирать «квартирантов».
- Вначале их было не больше десятка, - рассказывает Алексей. - Потом мы пополнили коллекцию новыми породами. А дальше, в течение двух лет, хозяйство стало расти, как на дрожжах, естественным путем. Ездили по всей стране, собирали «племенной молодняк». Теперь у нас водятся кролики пяти пород.
По его словам, кролики, как и пчелы, хорошо знают своего хозяина, привыкают к нему и за версту чуют его запах. Посторонним на ферму вход воспрещен. Чужих они боятся и, уловив незнакомый дух, начинают сильно нервничать. Не дай Бог подойти к их домикам с нечистыми помыслами! Чтобы их украсть, одной физической силы и смекалки не хватит.
Алексей вспомнил случай, когда его кролики сами себя спасли. Когда на территории кроличьей фермы появились незваные гости, животные подняли такой шум, что мама не горюй. Сигнал SOS передавали по цепочке: начали стучать лапами и биться тушками о стенки клеток. «Будильник» сработал безотказно, хозяин вовремя проснулся. Ему оставалось только спустить с привязи пса. А там уж кто не убежал - пусть пеняет на себя.
Ушастых здесь охраняют, как вип-персон. В отапливаемом сарае, где вместе с мамами живут малыши, на посту дежурят три кота-амбала. Они регулярно доставляют к порогу хозяйского дома задушенных крыс и мышей, которые, рискуя жизнью, каждый раз норовят пробраться в кроличьи гнезда и покусать беззащитных детенышей. Их покой частенько нарушает и братец лис, шныряющий по деревне и нередко страдающий бешенством. Чтобы уберечь «заек» от болезней, два раза в год им делают прививки.
В охранниках числится еще Карлуша - ворона, лихо командующая подворьем и тоже пекущаяся о кормильцах-кроликах.

Скорая помощь
Штатным доктором на ферме служит Галина. Она закупает необходимые медикаменты, в том числе, ампулы для прививок. В ранге заведующей родильным отделением следит за окролами, помогает крольчихам делать гнезда. Последние обычно представляют собой коробку из фанеры, набитую сеном, с небольшим отверстием для входа. Самка укладывает крольчат в это, укутанное собственным пухом, гнездышко.
Малыши рождаются, как котята, слепыми, правда, без шерстки. Глазки открывают на десятый день и постепенно обзаводятся пушистыми шубками. В детском саду Галины обычно сотни маленьких кроликов и десятки их мам. Некоторые из них безответственно относятся к своим материнским обязанностям.
- Часто молодые мамы не заботятся о своих детях, - говорит Галина. - Рожают, разбрасывают их по углам и в ус не дуют. Я таким «кукушкам» сама делаю гнезда и силой заставляю их кормить голодных крольчат. Со временем и у них появляется материнский инстинкт. А есть матери-героини, которые рожают по 15 детенышей и добросовестно заботятся о каждом. Наиболее расторопные из них заводят два гнезда, по которым распределяют своих многочисленных чад. И кочуют на кормление из одного в другое, ведь у них восемь сосков. Малыши очаровательны. У них большие блестящие удивленные глаза, круглая мордочка, короткие ушки.
Однажды Галине пришлось выкармливать крольчат козьим молоком из пипетки, так как их мама после родов заболела и умерла, обняв их лапками. Крольчихи любят свою хозяйку и доверяют ей своих малышей. А вот с появлением Алексея начинают недовольно стучать лапами, требуя, чтобы он покинул помещение.

Воинственные «немцы» и «американцы»
На своей ферме Алексей и Галина разводят кроликов пяти пород - белый великан, бельгийский, немецкий, фландер и калифорнийский.
По их словам, вкус мяса во многом зависит от породы. По наблюдениям фермеров, выведенные в разных странах кролики, как и люди, имеют особенности характера и менталитета. Например, немцы, как правило, воинственные, самцы часто дерутся между собой, до крови раздирая шкурки. Как следствие жесткого характера - не такое, как у других, мягкое мясо.
Белый великан - самый добрый и самый вкусный. Его больше всего любят в семье Бажайкиных. Готовить упитанную тушку - одно удовольствие. Да и как же иначе, ведь это наша, советская порода.

Цена вопроса
В этом году кролики Алексея и Галины участвовали в областной сельскохозяйственной выставке в Кинеле. Бажайкины говорят, что за опытом к ним приезжают кролиководы из многих городов России. Также побывали у них в гостях казахи и армяне.
- Кролиководство развито в южных районах России, Астрахани, Ленинградской области, Подмосковье, - рассказывает Алексей. - Иногда необходимость в ферме возникает стихийно. Чиновник покупает дачу и, чтобы сторож не маялся без дела, наставит клеток, привезет туда кроликов и поручит ему кормить ушастых. Зато всегда свое мясо имеется. Часто кроличьи хозяйства появляются на предприятиях или турбазах. Например, изюминкой местного ресторана могут стать блюда из кроличьего мяса.
Цена кролика - от 500 рублей. Она варьируется в зависимости от возраста, пола и породы. Наиболее ценятся бельгийские и немецкие. Они самые крупные, вырастают до десяти килограммов. Также фермеры продают необработанные кроличьи шкурки.
Кролиководство - бизнес, который окупается в короткие сроки: чем быстрее происходит оборот, тем больше прибыль. С родителями согласны и дети. Таня и Сергей помогают родителям на ферме и получают за это зарплату. В будущем Таня планирует учиться на ветеринара.
- Наш трудовой день начинается в восемь утра и продолжается зимой до шести вечера, летом - допоздна, - говорит Таня. - Мы наводим порядок в клетках, меняем воду. Кроликам достаточно раз в сутки положить порцию комбикорма, сена и морковки. Они могут прикладываться к еде по сто раз в день. Вопреки распространенному мнению о том, что кролики - любители капусты, могу заверить, что лучше им ее не давать. Она может вызвать расстройство кишечника.
В доме у Алексея и Галины стоит макет постройки нового дома и второй фермы. Недавно они купили участок в 50 соток. Планируют на нем разводить кроликов на воле, обустроить пруды и запустить в них карпов.

Воплощение плодовитости
Галина улыбается, вспомнив знаменитый афоризм: «плодятся, как кролики». Действительно, по ее словам, эти зверьки очень плодовиты: в год самка приносит три-четыре потомства. Причем срок ее беременности фантастически краток - всего месяц.
Чтобы кролики беспрерывно множились, у Бажайкиных разработана своя особая система. На клетках самок обозначены номер каждой «мамы», даты рождения и случек с определенным самцом. Соответствующие пометки есть и на клетках самцов.
Как утверждает Галина, это очень важно, так как бывают генетически несовместимые пары. В случае неудачного окрола она отмечает, с кем из самцов случать нельзя. Также записываются дата родов, количество и пол малышей и число, на которое запланирована следующая случка.
- Если кроликов выпустить на волю, они никуда из родного дома не убегут, - делится хозяйка. - Существа они неприхотливые, осмотрительные, дипломатичные и преданные. А самое главное, очень семейные, само воплощение плодовитости и уюта.
Никому из своих подопечных супруги имен не дают. Алексей объясняет, что привязаться можно, скажем, к пяти кроликам, но не к сотням.
Кролики-самцы живут на ферме всего четыре-пять месяцев, потом их забивают. В этом возрасте мясо кролика - самое мягкое и сочное. Продают его соседям, раз в неделю торгуют на базаре в Елховке, что в пяти километрах от их дома. По словам супругов, к новому году спрос на кроличье мясо резко возрастает. А в этот раз, когда на носу год Кролика, они ожидают настоящий бум.

Кроличья статистика
Наиболее страстные поклонники кроличьего мяса - венгры, итальянцы, французы. У последних настолько развито кролиководство, что на государственном уровне ведется статистика: сколько килограммов крольчатины потребляет один человек за год.

Полезное мясо
Мясо кролика славится своими питательными свойствами. Оно считается диетическим, усваивается организмом на 95%, богато кальцием и минералами. Рекомендуется в пищу маленьким детям при аллергии, а также кормящим матерям.

Рецепты для гурманов

Супруги Бажайкины поделились с «Репортером» некоторыми рецептами «кроличьих» блюд.
Копченый кролик
Налить в емкость восемь литров воды, добавить 500 г соли. В этой жидкости на 12 часов замочить полтора-два килограмма мяса кролика. Потом достать его, натереть разными специями и коптить пять часов с паром и дымом.
Жареный кролик
В емкость с водой добавить столовую ложку горчицы. Вымачивать мясо в течение трех часов. Вымачивать можно также в вине с добавлением яблочного уксуса для мягкости. Потом сдобрить его специями, смазать майонезом или сметаной и отправить в духовку на пару часов.


Галина с трудом удерживает голубоглазую крольчиху породы белый великан, которая на ферме считается одной из самых крупных. Весит она около 10 килограммов, а в длину достигает более 50 см

Версия для печати