Идея создать Общественный национально-культурный центр «Алания» зародилась у Дзамболата Короева, ныне почетного председателя организации, еще в 60-е годы. Он вел активную общественную работу среди земляков, возрождая осетинские традиции в Самарской губернии. В 2001 году центр получил официальный статус, и его возглавил Ростислав Хугаев.
800 осетин проживает в Самарской области
«Отличников поощряем, двоечников - ругаем»
- Я считаю Самарскую область своей второй родиной, так как живу здесь уже больше 30 лет, - признается председатель ОНКЦ «Алания» Ростислав Хугаев. - Мы, осетины, всегда следовали национальным обычаям и держались вместе. Главная задача нашего центра - возрождение и сохранение культуры и традиций осетинского народа. Мы проводим на самарской земле национальные праздники, различные выставки и другие мероприятия - этим хотим показать, что у осетин богатая история и культура. В нашем обществе состоят совершенно разные по статусу и возрасту люди: заслуженные деятели науки, искусства, бизнесмены, студенты и даже школьники.
- Как вы помогаете недавно приехавшим в Самарскую область осетинам?
- Наши земляки едут не абы куда. Мы сотрудничаем с осетинским народным движением «Стыр Ныхас», которое находится во Владикавказе, и осетины, решившие перебраться в Самарскую область, могут узнать всю информацию о нашей организации еще дома. Первым делом новички приходят к нам, где мы разъясняем им их права. Те, кто принимает «правила игры», остаются. А кто, так сказать, ради любопытства приезжает, в основном, возвращаются. Не все готовы к тому, что здесь, чтобы по-человечески жить, нужно постоянно работать. В Самарскую область из Осетии приезжают, в основном, учиться. Молодежи мы помогаем поступить в институт, а в дальнейшем устроиться на работу. Мы стараемся поощрять успешных выпускников вузов и техникумов:вручаем грамоты, выражаем благодарность, старейшины публично хвалят их. А фотографии двоечников развешиваем в офисе нашей организации и проводим с неуспевающими студентами воспитательную работу.
Угощение - обездоленным
- Какие национальные праздники вы отмечаете в Самарской губернии?
- У нас их очень много, но широко празднуем самые любимые. Например, Джеоргуыба барагбон. Это торжество посвящено самому почитаемому у осетинского народа божеству - Уастырджи, покровителю мужчин, путников, воинов и земледельцев, защитнику обездоленных и наставнику молодежи. Этот праздник отмечают в 20-х числах ноября, гуляют целую неделю. В первый день режут быка. Телят и телок мы никогда не режем. Потом всех гостей праздника угощают блюдом, приготовленным из мяса этого животного. В первую очередь кормят бедных и обездоленных. Украшается блюдо головой быка, которую можно скушать только на второй день праздника. Это самое вкусное лакомство!
С большим размахом мы отмечаем День Святого Хетага. В осетинской мифологии Хетаг - бог урожая. Это мужское божество, и женщинам не принято произносить его имя вслух. Также отмечу такие наши праздники, как День рождения основоположника осетинского языка и литературы Коста Хетагурова и День осетинского языка и литературы.
- Чем еще может похвастать ваша организация?
- С 2002 года при центре функционирует воскресная школа. Там преподает замечательный педагог, профессионал своего дела Тамара Маргиева, к которой с удовольствием приходят на занятие все желающие: и дети, и студенты. Они осваивают родной язык, культуру нашего народа, а потом на праздниках показывают все, чему научились. Все мероприятия мы проводим на осетинском языке. Для малышей постоянно организуем конкурсы, тоже на родном языке. На новый год малыши показывают костюмированные мини-спектакли. Нельзя не сказать о нашей гордости -национальном фольклорном ансамбле «Амонд», которому присвоено звание «Народный коллектив». Ансамбль выступает на различных городских и областных праздниках, несколько раз брал призовые места на фестивалях в Италии, Швейцарии и других странах.
Гордые и гостеприимные
- Часто ли у самарских осетин встречаются смешанные браки?
- Многие осетины уже давно живут в Самарской области, поэтому смешанные браки для нас давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. У меня русская жена - и это замечательно. Она уважает мои традиции и культуру, а я ее культуру. Сердцу не прикажешь, и заставлять любить кого-то конкретного нельзя.
- Почему вы обосновались именно в Самаре?
- Знаете, я всегда мечтал жить на Волге, и моя мечта сбылась. А еще я хотел непременно стать строителем. Я окончил Куйбышевский строительный институт и сейчас работаю по специальности: у меня свой строительный бизнес. Я счастлив возводить дома на земле, приютившей меня, ставшей для меня родной.
- Какой он - настоящий осетин?
- Дружелюбный и миролюбивый. А еще он безмерно уважает представительниц прекрасного пола: женское начало для нас священо. Также мы очень почитаем старших, всегда прислушиваемся к их наставлениям. Нашему народу присуща такая черта характера, как гостеприимство. В осетинской деревне странника всегда приютят, обогреют, накормят и предложат ночлег. Осетин уважает людей другой национальности, их культуру, традиции. Я могу сказать, что русских мы считаем своими братьями. А еще осетины ну очень гордые!
Национально-культурный центр «Алания»
443099, г. Самара, ул. Степана Разина, 94.
Тел. (846) 310-63-18.
Любимое блюдо
Осетинские пироги
Готовятся из дрожжевого теста с различными начинками: мясом и сыром, картофелем и сыром, листьями свеклы и сыром. Присутствие сыра - обязательно.
Рецепт пирога с картошкой
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, дрожжи, соль, молоко, сыр осетинский, картошка, масло сливочное.
Способ приготовления: В тесто добавить подсолнечное масло и поставить подходить в теплое место. Для начинки сварить картофель, помять до однородной массы. Отдельно размять осетинский (кобинский или любой другой рассольный) сыр 300 г и положить в картофель, добавить молока или сметаны, соль и перемешать. Раскатать лепешку толщиной в 0,5-1 см. На середину положить заранее приготовленный фарш. Тестом с краев обхватить начинку так, чтобы она оказалась внутри пирога. Распределить начинку внутрь теста поступательными движениями от центра к краю. В центре пирога сделать дырочку. Положить на горячую сковороду. Готовить до тех пор, когда пирог зарумянится и появится специфический запах.
Подача: в горячем виде, смазав сливочным маслом.