Шеф-редактор телеканала «Губерния» Алексей Боровских по всей Самаре ищет вкусный кофе. Но никак не может отыскать тот сорт, которым его угощали во Львове.
Кофейный Львов
- Раньше я к кофе был равнодушен и почти не пил его, - признается Алексей. - Но на Украине не на шутку пристрастился. Вообще Львов - удивительный и сказочный город с давней гастрономической культурой. Я даже не думал, что там есть традиции и культура пития кофе. Там в каждом квартале — кофейни. Поэтому воздух буквально пропитан вкусным ароматом. Невозможно было хоть раз да не попробовать. Сам не заметил, как «подсел» на этот напиток. И по несколько раз в день в разных кофейнях заказывал разные виды.
Боровких, как человек, который держит руку на пульсе новостей, повсюду стремится узнавать что-то новое. Вот и на отдыхе интересовался историей тех заведений, в которых бывал.
Самарца впечатлила древняя кофейня, которая появилась во Львове еще в XVIII веке. Заведение во все времена называлось «Фреска», и никто не знал - почему. И только в нашем веке случайно, во время ремонта здания, рабочие обнаружили на стене фреску. Эта находка раскрыла тайну названия и стала красивой легендой для туристов.
Утренний ритуал
Во Львове Алексей нашел магазинчик, где продавец, выходец из Южной Америки, торгует настоящим латиноамериканским кофе. Самарец купил по пакетику разные сорта и привез их в родной город.
- Мы с супругой много прочитали о культуре и традициях употребления кофе в разных странах, - рассказывает телеведущий. - Узнали массу рецептов. В общем, кофе стал одним из любимых напитков в нашей семье. Без него уже никак! Но вот беда - запас из Львова заканчивается. И теперь мы ищем по всем магазинам в поисках чего-то подобного. Но пока отыскать «тот самый» кофе в Самаре не удалось.
Впрочем, Алексей старается не злоупотреблять напитком, соблюдая золотую середину. Чашка кофею стала приятным ритуалом по утрам - очень тонизирует.
- Теперь у меня рабочий день не начнется, пока я не «заправлюсь» свежесваренным, собственноручно помолотым кофе. Мы ведь после возвращения из Украины сразу купили кофемолку. После чашечки «бодрячка» телеэфиры проходят на одном дыхании. Кстати, в магазинах молотый кофе я не покупаю - не доверяю. Знаю, что туда добавляют цикорий. И даже глина порой встречается.
Еще немного, и телеведущий станет спецом по кофе. Алексей уже как истинный эксперт знает, каким способом проверить качество молотых зерен, купленных в магазине.
- Нужно положить в холодную воду ложку кофе. Если что-то утонуло - это гадкие примеси. А все, что осталось на поверхности, - кофе. И еще один способ. В сваренный кофе положить соль. Если раствор позеленеет, значит продукт качественный. Если нет - лучше его не пить.
Телеведущий-кофемол
Алексей Боровских стал знатоком южного напитка