Традиционная кухонная плита теряет позиции. Сейчас все популярней становятся духовые шкафы без варочной панели. Десятки моделей духовых шкафов, предназначенных для встраивания, заполняют рынок.
Газ или электричество?
Духовки бывают «зависимые» и «независимые». Первые используются только в сочетании с варочной панелью. Независимый же духовой шкаф можно расположить в любом месте. Даже на стене на уровне глаз, чтобы не приходилось наклоняться.
С потребительской точки зрения важно выбрать «топливо» для духовки: газ или электричество. Главный недостаток газовых духовых шкафов - ограничение функциональных способностей. Электрические же «умеют» намного больше и не требуют вытяжки.
Газовые стоит покупать, если нет возможности обеспечить большие мощности (3-5 кВт) электричества. Для подключения электродуховок в домах старой постройки может понадобиться отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением (в новых домах ее прокладывают при строительстве).
Конечно, газ дешевле электричества. Но газ (точнее, продукты его сгорания) вреден для здоровья. Поэтому газовые шкафы требуют обязательного наличия хорошей вытяжки.
Ума - палата
Электродуховки бывают простыми (классическими) и многофункциональными. В «классике» четыре типа нагрева: верхний и нижний, только нижний, только верхний и гриль. В многофункциональных духовках возможно до 15 разнообразных комбинаций включения нагревательных устройств. Также большинство многофункциональных духовок оснащаются электрическим вертелом.
Решили выбрать электрическую модель - определитесь, чего вы от нее хотите и как часто будете готовить. Одно дело - приготовить картошку или мясо, испечь пирог. Тут хватит обычной статической духовки. В некоторых таких моделях еще есть и гриль. В большинстве случаев он вращается, равномерно обжаривая продукты со всех сторон. Если ничего большего не надо, то и разоряться на более дорогую модель не стоит.
Если же вы любитель кулинарных изысков, тогда выбирайте «умные» духовки. Они снабжены разнообразными режимами: размораживание, подрумянивание, приготовление пиццы, десертов, блюд на водяной бане, стейков на решетке с хрустящей корочкой, пиццы и картофеля фри и т.д. В таких духовках блюда готовятся с помощью конвекции, что предполагает равномерное распределение горячего воздуха внутри шкафа.
В моделях премиум-класса количество дополнительных функций может поразить воображение. Тут тебе и автоматические программы для приготовления, и система охлаждения испарений, и индикация неисправностей, и многое другое. Если вы хотите купить качественную духовку, но не готовы разорить семейный бюджет, обратите внимание на основные функции: защита от детей, таймер приготовления и охлаждающий вентилятор.
И еще важный момент - тип управления. У духовых шкафов он бывает механическим или электронным. Управлять большим количеством функций с помощью механического переключателя непросто, поэтому электронное более распространено. Чаще всего механический тип управления устанавливается на газовых духовых шкафах.
Разогреть до блеска
Большая проблема любой хозяйки — очистка внутренних поверхностей духовки от жира. В духовых шкафах для этого предусмотрена специальная функция - пиролитическая очистка. Дверца блокируется, духовой шкаф разогревается до температуры 500°С, и все отложения попросту выгорают. После этого можно просто смахнуть тряпкой небольшую кучку пепла, и все.
Наиболее распространенное решение - каталитическая самоочистка. Пористые каталитические панели впитывают жир, как губка. После завершения приготовления оставьте духовой шкаф включенным на несколько минут - жир в порах выгорит. Мыть такие панели нельзя. Единственный их недостаток - короткий срок службы. Заменять каталитические панели рекомендуется каждые пять лет, но недостатка в них сервисные службы обычно не испытывают. Зато духовки с каталитической очисткой заметно дешевле духовок с пиролизом.
В технике без систем очистки применяется специальная эмаль легкой очистки, к которой практически не пристают загрязнения. Если такую технику протирать после каждого приготовления, внутри всегда будет чисто.
В духовых шкафах Bosch и Siemens новая система очистки называется EcoClean. Напоминает каталитическую, но действует эффективнее, и срок службы эколитических панелей заметно больше.
Концерн Gorenje предлагает свою систему очистки AquaClean. После приготовления блюда в глубокий противень наливают стакан воды и включают программу очистки. Грязь будет отпарена и удалена.
Жарим-парим-печем
Выбираем духовку — экспериментируем с интерьером