Чугунные сковородки.
Достоинства: не боятся царапин и высоких температур. Они долго сохраняют тепло, долговечные и идеально подходят для всех видов кухонных плит.
Недостатки: в них нельзя хранить готовую пищу, ведь чугун ржавеет. Требуют особого ухода: их не моют, а прокаливают на огне, и затем ополаскивают холодной водой. Посуду необходимо тщательно сушить после мытья и смазывать растительным маслом.
Сковородки с тефлоновым покрытием.
Достоинства: они подходят для повседневной готовки с минимальным количеством жира. К такой сковороде ничего не пристает. Ее легко мыть. В большинстве моделей есть «термо-спот»: датчик, который показывает, что сковорода нагрета до оптимальной для приготовления пищи температуры.
Недостатки: боятся острых предметов, поэтому при готовке на них нельзя пользоваться железными лопатками. Малейшая царапина приводит к тому, что пища начинает пригорать. Нельзя чистить абразивными средствами: антипригарное покрытие сотрется. Не годится для духовки.
Алюминиевые сковородки.
Достоинства: удобна для приготовления быстрых блюд, разогревания или обжарки продуктов. За пару минут макароны на ней покроются аппетитной корочкой. Легкие и стоят недорого.
Недостатки: недолговечны, в них пища быстро пригорает, плохо отмываются (требуется замачивание). Материал чувствителен к деформации и царапинам. Нельзя использовать в духовке.
«Сэндвичи».
Достоинства: они соединили лучшие качества алюминия и нержавейки и устранили недостатки этих материалов. Они не боятся царапин и ржавчины. Легко моются. Можно использовать на любой плите. Им не страшны любые кислоты и щелочи. В них можно оставлять в ней продукты на длительное время.
Недостатки: если перегреть сковороду на плите без продуктов, могут появиться несмываемые сине-зеленые разводы. Если она покрыта тефлоном, ее нельзя тереть и прикасаться к ней металлическими предметами.
На чем будем жарить?
Сковородка — незаменимая помощница домохозяйки. Прежде чем покупать эту новую кухонную посуду, попробуем разобраться в плюсах и минусах чугуна, тефлона и нержавейки.