Пищевой стресс
Специалисты утверждают, что люди, желая быстро похудеть, зачастую необдуманно пользуются различными диетами.
- В организме человека все взаимосвязано, - рассказывает врач-диетолог Ольга Данилина. - Когда человек начинает голодать, то он подвергает себя сильному стрессу. Ведь в организм неожиданно перестают поступать жизненно необходимые компоненты питания - белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. В ответ на это организм испытывает «пищевой стресс» и начинает панически создавать стратегический жировой запас.
Чтобы прекратить эту бесконечную борьбу с излишним весом, нужно всего лишь грамотно питаться и вести активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки естественным способом позволят поддерживать постоянную массу тела и, что самое главное, хороший уровень здоровья.
Крупы, злаки, мучные изделия (до 40% от энергетической ценности суточного рациона)
Овощи и фрукты (35%)
Рыба, мясо, птица, яйца, бобовые и орехи, молочные продукты (20%)
Жиры, масла и сладости (5%)
Диета — это вредно?
Ольга Данилина уверяет, что все популярные диеты так или иначе негативно влияют на организм при длительном их использовании. Обязательно, прежде чем надумаешь сесть на диету, нужно проконсультировавшись с врачом-диетологом, который разработает индивидуальный рацион питания. Важно не просто избавиться, причем быстро, от лишних килограммов, а понять причину их накопления.
- Для многих я сделаю открытие, что слово «диета» в переводе с греческого языка означает «образ жизни», - продолжает наша собеседница. - Подавляющее число модных в последнее время диет, особенно белковые, не имеют ничего общего с принципами здорового питания.
Тем же, кто хочет устроить разгрузку своему организму после обильных и длительных застолий, можно посоветовать устраивать разгрузочные дни - один раз в неделю.
Здоровое питание
Врачи-диетологи рекомендует придерживаться так называемой «Пирамиды питания» (смотрите картинку) при выборе правильного соотношения продуктов в суточном рационе.
По словам Ольги Данилиной, при здоровом питании продукты должны быть разнообразными. При этом большинство из них растительного происхождения, а не животного. Итак, на вашем столе должно быть:
1. Хлеб, крупы, макароны из пшеницы твердых сортов, картофель нужно употреблять несколько раз в день, не менее 5-6 порций.
2. Овощи, зелень и фрукты в обязательном порядке, не менее 400 г в день.
3. Молочные продукты с низким содержанием жирности и соли. Особенно это важно для женщин! Ведь содержащиеся в молокопродуктах белок и кальций поддерживают иммунитет, здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.
4. Меньше сахара и сладостей, которые способствуют нарушению углеводного обмена и колебанию веса.
5. В 2-3 раза уменьшить потребление соли. Избыток ее в пищи приводит к отекам. Норма — 5-7 г в день.
6. Пищу рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать.
Если питаться правильно и ежедневно заниматься физкультурой, можно избежать не только лишних килограммов, но и многих заболеваний.
Разгрузочные дни
Варианты разгрузочных дней от врача-диетолога Ольги Данилиной. Важно помнить, что такой режим можно устраивать организму не больше двух дней в неделю.
Овощной
Завтрак: смешать овсяные и кукурузные хлопья, залить нежирным молоком и добавить тертую морковь. Через два часа можно позволить свежий огурчик.
Обед: две отварные «в мундире» картофелины с большим количеством любых сырых овощей.
Полдник: красный болгарский перец.
Ужин: любой овощной салат и толстый кусок ржаного хлеба. На ночь рекомендуется кефир.
Творожно-кефирный
900 г кефира разделить на 6 приемов. 300 г творога и 50 г сахара разделить на три приема.
Салатный
В день нужно употребить 1,2-1,5 кг различных сырых овощей (капусты, помидоров, редиса, моркови, салата, огурцов) с добавлением растительного масла или небольшого количества нежирной сметаны.
Яблочный
1,5 кг сырых или печеных яблок. Можно два стакана чая или кофе без сахара.