Самарцам придется платить за установку приборов учета в домах

Читали 48

В многоквартирных жилых домах Самары идет установка ОДПУ - общедомовых приборов учета тепловой энергии. Пока такие счетчики есть лишь в 30% домов, но по закону должны быть в каждом. При этом оплачивать монтаж оборудования нужно собственникам жилья.

Так, к примеру, в 2020 году специалисты "ЭнергосбыТ Плюс" установили ОДПУ более чем в 400 домах областной столицы. Теперь жильцам нужно за это заплатить - в квитанциях появилась соответствующая строчка. Погасить всю сумму можно сразу или равными долями в течение пяти лет. По словам директора по продажам самарского филиала теплоэнергетической компании Юрия Рябова, тем, кто не станет этого делать, будут выставлять счета за отопление и горячую воду с применением повышающего коэффициента.

Для справки: теплоэнергетики руководствуются ФЗ №261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" от 23 ноября 2009 года. Ресурсоснабжающая организация обязана ставить счетчики в домах, где они не были установлены до июля 2012 года собственниками.

Отметим, в жилых домах, где нет общедомовых счетчиков тепловой энергии, плату жильцам начисляют по нормативу. Там, где они есть - по факту потребления.

Новости

Назад. 13 января 2021 Вперед.
Самарцам придется платить за установку приборов учета в домах