Как за три дня показать Самару гостям города

Читали 164

Наверное, каждому знакома ситуация: к вам прибыли гости... скажем, с Урала или из Москвы. Им хочется познакомиться с нашим замечательным городом и его окрестностями, а вам - не ударить в грязь лицом, проводя обзорную экскурсию. Как соблюсти обоюдный интерес? Наш совет: прибегните к услугам профессионалов и вместе со своими гостями посетите краеведческие программы, которые специально для таких случаев составили самарские туристические компании.

Самара купеческая, музыкальная, архитектурная

В любой четверг можно отправиться на авторскую пешеходную экскурсию из серии "Самара глазами экскурсоводов". От обзорных подобные программы отличаются тем, что имеют, как правило, более узкую направленность (что очень удобно в случае, если ваши гости увлекаются, скажем, музыкой или архитектурой). Кроме того, во время проведения этих экскурсий не только сообщаются общеизвестные факты, но и отражается авторский взгляд конкретного экскурсовода.

"Стартуют такие экскурсии в 18:00, чаще всего от офиса Центра туризма и отдыха "У-ра" (ул. Фрунзе, 126) и иногда от памятника Пушкину. Рассчитаны они на два часа, стоимость - 350 рублей, - рассказывает специалист по связям с общественностью Центра "У-ра" Елена Долгова. - Так, 22 сентября можно отправиться на экскурсию "Искусство модерна в архитектуре Самары", полюбоваться на особняки, послушать рассказ об известных самарских зодчих и попутно побеседовать о других архитектурных стилях. 29 сентября состоится экскурсия "Мелодии старой Самары", которая пройдет по музыкальным местам города - от пл. Революции по историческому центру. 6 октября вам откроют Самару купеческую - элеваторы, мельница, склады, хлебную биржу, а также расскажут семейные историй самарских купцов и покажут дома, хранящие память о торговых лавках и магазинах. Тема программы, намеченной на 13 октября, - "Архитектурная эклектика Старой Самары".

На поиски клада

С 11 сентября каждую пятницу вы имеете возможность показать своим гостям Самару в процессе участия в квесте "Сокровища Старой Самары". Это экскурсия-приключение, экскурсия-игра, суть которой сводится к поискам клада.

Предыстория такая: в сентябре 1824 г. Самару посетил Император Александр I. Он заночевал в доме своего бывшего флигель-адъютанта Г.Н.Струкова, который размещался недалеко от входа в современный Струковский сад. Согласно преданию, утром  император Александр I одарил подарками всех, кто был в доме. Особенно он отметил работу садовника и пожаловал ему нечто ценное. Садовник очень дорожил подарком, поэтому спрятал его в укромном уголке сада. Существует старинная карта, на которой обозначено место, где спрятаны царские сокровища. Однако карта разделена на несколько частей. Чтобы собрать все фрагменты и получить инструкцию для поиска клада, всем участникам экскурсии предстоит пройти ряд испытаний. А именно разделиться на две команды и отправиться по городу в поисках клада в сопровождении проводника-экскурсовода.

"В процессе вам предстоит решить множество интересных загадок, связанных с историей города, - рассказывает директор туристической компании "Сказка странствий" Мария Бондарева. - При этом разрешается проявить сообразительность и спросить ответы у местных жителей, позвонить друзьям, воспользоваться Интернетом. Ну и в результате все же найти клад!"

Сбор группы - на Речном вокзале у часовни Святителя Алексия каждую пятницу в 16:00. Продолжительность программы 2-2,5 часа, стоимость 380 рублей. При этом, как поясняет Мария Бондарева, приобретать билеты на квест следует заблаговременно. Сделать это можно в павильонах Туристского информационного центра Самарской области (ТИЦ) или у туроператоров.


Весь город и бункер Сталина

По субботам для самарцев и гостей города ТИЦ организует обзорную автобусную экскурсию по городу. Программа стартует от здания железнодорожного вокзала и захватывает основные места и достопримечательности Самары: пл. Куйбышева, музей Модерна, Костел, литературный музей им. А.М.Горького, пл. Чапаева, сквер Пушкина, Струковский сад, лютеранскую Кирху, Художественный музей, пл. Революции, часовню св. Алексия (небесного покровителя Самары) и, конечно же, набережную.

Однако основная привлекательность этой поездки состоит в возможности посетить бункер Сталина, который в последние годы вызывает все больше интереса у туристов и уже практически стал одной из визитных карточек города. Как известно, этот музей работает только в будние дни и только для организованных групп по предварительной заявке, так что отправиться на такую экскурсию - едва ли не единственная возможность для одиночного туриста посетить этот некогда засекреченный объект.

Обзорная экскурсия рассчитана на три часа (с 13:00 до 16:00), ее стоимость 500 рублей. Сбор в здании Ж\Д вокзала около стойки Туристского информационного центра.

Из глубины веков

Завершением 3-дневного цикла программ по знакомству с Самарским краем от ТИЦа является экскурсия "Путешествие в прошлое", отправиться на которую также можно в составе сборной группы. Путь туристов проляжет в центр исторического моделирования "Древний мир", расположенный в Красноармейском районе. По дороге вы узнаете много интересного о жизни наших предков, истории Самарского края, его флоре и фауне. Когда здесь поселились люди и как они жили? Какая река раньше носила неблагозвучное название Моча? Как в наших лесах появился энцефалитный клещ?

В самом "Древнем мире" вы окунетесь в таинство прошлого, побываете в жилище человека каменного и бронзового веков, а также на трех ремесленных площадках - по обработке камня, изготовлению керамики и литью бронзы. Вы сможете посетить павильон погребального обряда, подержать в руках кость мамонта и узнать, как воспитывали детей савроматы. "Этой загородной экскурсией мы дополнили предложение по отдыху в выходные дни в Самарской области, - комментирует директор Туристского информационного центра Самарской области Ольга Шандуренко. - "Древний мир" - это и интересное загородное путешествие, и взгляд на Самарскую область из глубины веков, и интерактивная экскурсия, когда в соответствии с требованиями современного туриста можно и послушать, и потрогать, и позадавать вопросы, и самим что-то создать (в данном случае полепить из глины), и пострелять из лука, и попить удивительно вкусного чаю, и даже получить счастливое предсказание на будущее в виде сувенира".

Как пояснила Ольга Шандуренко, все программы ТИЦа состоятся при любой набираемости группы. Это позволяет турфирмам продавать экскурсии без риска не набрать нужного количества людей, а самим туристам быть уверенными, что даже если на экскурсию придет всего один человек, она все равно состоится - персонально для него.

Отправиться в "Древний мир" можно во второе и четвертое воскресенье каждого месяца. Сбор в 10:45 у павильона ТИЦ в здании Ж/Д вокзала. Стоимость - 1100 рублей для взрослого, 1000 рублей - для детей до 12 лет.

Новости

Назад. 20 сентября 2016 Вперед.
Как за три дня показать Самару гостям города