Верховный Суд отказал Александру Паулову и его супруге в рассмотрении кассации по проигранному иску к журналисту Сиверкину

Читали 1454

Кассационная инстанция Верховного Суда РФ отказала адвокату Александру Паулову и его супруге Ольге в рассмотрении в судебном заседании их жалоб на решение Промышленного райсуда Самары от 21 октября 2015 г., оставившего без удовлетворения иски к блогеру Алексею Сиверкину о защите чести, достоинства и деловой репутации, сообщили корреспонденту Волга Ньюс в Верховном Суде РФ.

Напомним, в 2015 г. Александр Паулов и его супруга Ольга подали иски в Промышленный районный суд к самарскому журналисту Алексею Сиверкину, разместившему в своем блоге три возмутившие их статьи. Среди прочего истцы потребовали убрать материалы из блога и выплатить Александру Паулову в качестве возмещения морального вреда 1 млн руб., а его супруге - 500 тыс. рублей. А 21 октября суд объединил их иски в одно производство и отказал в их удовлетворении.

Как сообщается в размещенном на сайте Промышленного райсуда решении по искам Александра Паулова и его супруги Ольги, ответчик Алексей Сиверкин не признал исковые требования и просил суд отказать истцам. Он не отрицал, что написал и разместил оспариваемые статьи. По его мнению, тексты были написаны в художественной форме изложения субъективного его мнения, оценочных его суждений о вымышленных лицах и событиях.

Алексей Сиверкин пояснил, что не имел цели довести до широкого круга читателей какую-либо информацию о конкретном лице. По его мнению, истцы сами додумывают смысл статей и дополняют текст. Как считает ответчик, доказательств того, что в текстах содержится информация именно об истцах, не представлено, также не доказан факт, что распространение каких-либо сведений повлекло подрыв деловой репутации истцов и причинило им физические и нравственные страдания.

Проанализировав высказывания в статьях ответчика, суд посчитал, что они представляют собой оценочное суждение, а не сообщение о конкретном лице и о факте. В итоге суд пришел к выводу о необоснованности доводов исков.

Александр Паулов и его супруга обжаловали это решение в апелляционной инстанции Самарского областного суда, но их жалобы оставили без удовлетворения. Затем Пауловы обратились с жалобами на решения двух предыдущих судов в кассационную инстанцию облсуда. Но 8 апреля и там получили отказ. Тогда истцы направили жалобы на решение Промышленного суда в Верховный Суд РФ.

В июле кассационная инстанция Верховного Суда, рассмотрев жалобы, не нашла оснований для рассмотрения их в судебном заседании.

После такого решения у Пауловых оставалось право обжаловать решение кассационной инстанции Верховного Суда в его надзорной инстанции. Как сообщил корреспонденту Волга Ньюс сам Александр Паулов, они с супругой уже подготовили жалобы и вскоре отправят их в Президиум Верховного Суда РФ.

Новости

Назад. 01 августа 2016 Вперед.
Верховный Суд отказал Александру Паулову и его супруге в рассмотрении кассации по проигранному иску к журналисту Сиверкину