Олег Кузичкин: Мы должны быть готовы к переменам

Читали 1842

Одним из значимых событий в жизни губернского АПК в 2013 году стало создание Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности (АМПП) Самарской области. Своевременность ее появления сложно переоценить, особенно учитывая вхождение России в ВТО. На что будет направлена деятельность Ассоциации, «Репортеру» рассказал ее председатель Олег Кузичкин.

Показатель зрелости
- Вы возглавляете Ассоциацию мясной и перерабатывающей промышленности области. Ее создание - ваша идея?
- Идея принадлежит министру сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктору Альтерготу, Ассоциация создана при участии регионального правительства. Подобные организации есть в ряде российских регионов. Лично мне идея объединения производителей и переработчиков показалась очень своевременной и нужной. Саморегулирование - показатель зрелости отрасли. Агропром - это бизнес, а инфантилизм в бизнесе, я убежден, непозволительная роскошь. Скоро мы будем вынуждены жестко конкурировать с ведущими мировыми производителями. Это сложно, но это путь развития, повышения качества отечественной продукции, и, я считаю, главное — путь к развитию предпринимательского духа у российских бизнесменов.
Главная задача Ассоциации - объединить всех участников отрасли губернии: от крупнейших производств до малых фермерских хозяйств региона. Причем фермерам такое объединение необходимо в первую очередь. Особенно в связи со вступлением России в ВТО.
- Вы действительно считаете, что фермеров волнуют вопросы, связанные с ВТО? Когда их спрашиваешь об этом, они просто отмахиваются - у них полно своих проблем и без ВТО.
- Отмахиваться поздно. ВТО - это данность. Увы, до сих пор не все знают, что это такое, чем это для них может обернуться, многие не почувствовали перемен. Но перемены будут - и мы должны быть готовы к ним.
В первую очередь, вступление в ВТО потребует повсеместного внедрения новых, более высоких, стандартов качества. Для таких предприятий, как "Фабрика качества", это не проблема - производство работает по европейским стандартам на оборудовании ведущих мировых марок и готово к евросертификации. Но для небольших компаний и фермерских хозяйств, работающих на устаревших оборудовании и технологиях, это может стать серьезной проблемой.
Работа над ошибками
- Чем конкретно Ассоциация может быть полезна фермерам?
- Главная проблема наших фермеров в том, что они живут только сегодняшним днем. Мало у кого есть долгосрочные контракты с переработчиками, с поставщиками кормов. Они не планируют свой бизнес, не прогнозируют сбыт продукции, а значит, не могут быть уверены, что смогут через год, например, получить прибыль и погасить кредит, взятый на закупку кормов или строительство нового коровника. Большинство фермеров ведут бизнес так, как если бы они выращивали петрушку на дачном участке и торговали на сельском рынке. Они не стали бизнесменами - и это самая главная и серьезная ошибка. Причем не только для отдельно взятого фермера, а для всей отрасли. Нам придется формировать бизнес-культуру в сельском хозяйстве. Это и вопрос развития местных перерабатывающих предприятий, и вопрос продовольственной безопасности, то есть государственный вопрос.
Развитие - это, в первую очередь, инвестиции. Но даже если фермеры находят деньги на развитие, многим не хватает элементарного знания экономики и менеджмента, чтобы организовать работу хозяйства эффективно. Большинство из них - крепкие хозяйственники, труженики, но они ограничены в деловом плане: все стараются вытащить на своих плечах, боятся нанимать персонал, не хотят платить нормальную зарплату. Они не понимают, что, поднявшись на определенный уровень, они должны становиться менеджерами, управляющими своим хозяйством.
Мы провели с фермерами региона ряд встреч. Я был потрясен - люди ведут свой бизнес без планирования, без расчета рентабельности, без уверенности в том, что их продукт будет реализован. Они всерьез считают, что их прибыль должна составлять не менее 100%. Это нормально для небольшого бизнеса, но когда дело начинает развиваться, такой уровень прибыли становится просто неприемлемым, это убийственно для развития. Сельским предпринимателям нужно пересмотреть свои взгляды на бизнес. Они должны учиться работать цивилизованно, по-европейски.
Наша Ассоциация будет решать эти проблемы. Во-первых, мы могли бы обеспечить фермерам долгосрочные заказы на их продукцию по устойчивой цене. Зная востребованные объемы сбыта своей продукции, фермеры смогут планировать прибыль и уверенно заключать долгосрочные договоры с поставщиками, брать кредиты на развитие.
Во-вторых, одной из основных задач Ассоциации является изменение отношения фермеров к своему делу через обучение, обмен опытом с европейскими коллегами. В Берлине на одной из крупнейших агропромышленных выставок мира "Зеленая неделя" мы обсуждали эту тему с председателем Ассоциации фермерских хозяйств Германии Хельмутом Борном. Их фермеры по госпрограмме получают финансирование на внедрение своего опыта и передовых технологий в других странах. У нас уже достигнута предварительная договоренность о таком эксперименте на самарской земле.
"Мы не альтруисты, мы - реалисты»
- С фермерами более-менее понятно. А что может дать Ассоциация таким гигантам, как "Фабрика качества", и другим крупным мясопереработчикам?
- Мы не альтруисты - мы реалисты. Очевидно, что на отечественный рынок неизбежно придут сильные зарубежные игроки - с новым качеством и новыми ценами. Чтобы конкурировать с ними, мы должны иметь не только не уступающие им технологии и оборудование, но и сырьевую базу соответствующего качества. Сегодня большинство фермеров Самарской области и соседних регионов не могут гарантировать стабильное качество своей продукции, потому что в процессе выращивания у них часто меняются корма, а значит, качество и характеристики мяса непредсказуемы. Фермеры не видят в этом проблемы. Для них главный показатель - прирост веса. А для перерабатывающей промышленности важны уровень pH, соотношение жировой и мышечной ткани, тугоплавкость шпика, качество обработки, температура поступающего сырья и многое другое. От этого зависят стабильное качество продукции, долгосрочность контрактов и масштабы сбыта.
В нашей области крупных откормочных комплексов, которые могут гарантированно поставлять мясо стабильного качества, нет. Мы вынуждены закупать его в других регионах. Это и дополнительные расходы  на логистику, и вынужденное сокращение срока хранения охлажденного сырья. Словом, это проблема и для фермеров, и для мясопереработчиков.
Ассоциация должна будет решать и эту проблему. Важная задача - противопоставить зарубежным игрокам четко отлаженную производственную цепочку, соединяющую производителей мяса и его переработчиков долговременными отношениями. В итоге переработчики получат предсказуемые и конкурентные цены, высокое качество сырья; фермеры смогут модернизировать свою производственную базу, наращивать производство, производительность и прибыль. Потребители же увидят больше высококачественной отечественной продукции по приемлемой цене.
Сейчас членство России в ВТО вызывает в основном страхи и опасения. Я же уверен, что это возможность для развития. В конце концов, не только Россия открыла свои рынки для Европы, но и для наших компаний открываются европейские прилавки. Убежден, что у нас есть шанс их занять.

Олег Гарибальдиевич Кузичкин В середине 1990-х основал компанию по производству колбас и мясных деликатесов "Гарибальди", в начале 2000-го - компанию "Фабрика Качества", производящую колбасные изделия, рыбопродукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия. "Фабрика Качества" входит в десятку крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России и производит более 180 тонн продуктов питания ежедневно. В цикле производства и сбыта продукции  занято более 30 тыс. человек.
В конце 2012 года был избран председателем Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности (АМПП) Самарской области.

Новости

Олег Кузичкин: Мы должны быть готовы к переменам