СМАРТС предложил прокладывать волоконно-оптические линии связи вдоль автомобильных дорог

Читали 1364

Оператор связи СМАРТС на международном конгрессе Broadband Russia & CIS предложил региональным операторам проложить волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) вдоль автомобильных дорог. По словам генерального директора компании Александра Курочкина, проект уже заручился поддержкой администраций субъектов РФ, в частности администрации Самарской области, заинтересованной в его реализации даже внутри региона.

Оператор связи СМАРТС на международном конгрессе Broadband Russia & CIS предложил региональным операторам проложить волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) вдоль автомобильных дорог, сообщает tasstelecom.ru.

По словам генерального директора компании Александра Курочкина, проект уже заручился поддержкой администраций субъектов РФ, в частности администрации Самарской области, заинтересованной в его реализации даже внутри региона.

На данный момент существуют современные технологии, которые позволяют прокладывать ВОЛС прямо в "тело" автомобильных дорог, есть положительный опыт прокладки и эксплуатации таких линий связи в европейских странах, в том числе в скандинавских, имеющих сходные с Россией климатические условия.

"Для реализации проекта необходима поддержка Минтранса РФ и дружественный доступ к инфраструктуре, а также возможность размещения оборудования связи на объектах Минтранса по средним ценам в регионе", - отметил Курочкин.

В СМАРТС уже рассчитали и экономический эффект от реализации проекта. По словам гендиректора компании, в настоящее время на рынке стоимость 1 км волокна составляет от 500 до 1 тыс. евро, но в данном случае его стоимость в первой микротрубке составит всего около 300 евро, а во второй и последующих она может быть снижена до 100 евро за 1 км волокна.

В целом проект по обеспечению ШПД вдоль автодорог, как ожидают его инициаторы, будет способствовать повышению безопасности государства за счет скорости реакции по линии МЧС, МВД, ФСБ, повышению надежности функционирования сетей связи и интенсивности обмена данными и снижению тарифов на услуги связи в 2-3 раза.

В Минкомсвязи положительно оценили инициативу оператора. Накануне ведомство сообщило о начале обсуждения проекта по обеспечению всех федеральных трасс сотовой связью, этот вопрос уже изучают операторы совместно с Роскомнадзором. 

Новости

СМАРТС предложил прокладывать волоконно-оптические линии связи вдоль автомобильных дорог