ФАУГИ отказывает в приватизации земли под заводом "Экран"

Читали 1280

Арбитражный суд Самарской области рассматривает шесть исков о выкупе земли завода "Экран" в Промышленном районе Самары (проспект Кирова, 24). Два из них поданы ОАО "Самарский завод "Экран", четыре - ООО "Паритет". Первый истец претендует на 22,7 тыс. кв. м, второй - на 163,4 тыс. кв. м. Обеим компаниям в начале 2012 г. Территориальное управление Росимущества в Самарской области (ТУ) отказало в приватизации этих земель. Истцы просят суд признать отказ незаконным и направить в их адрес договоры купли-продажи этих участков

Арбитражный суд Самарской области рассматривает шесть исков о выкупе земли завода "Экран" в Промышленном районе Самары (проспект Кирова, 24), сообщает "Коммерсантъ".

Два из них поданы ОАО "Самарский завод "Экран", четыре - ООО "Паритет". Первый истец претендует на 22,7 тыс. кв. м, второй - на 163,4 тыс. кв. м. Обеим компаниям в начале 2012 г. Территориальное управление Росимущества в Самарской области (ТУ) отказало в приватизации этих земель. Истцы просят суд признать отказ незаконным и направить в их адрес договоры купли-продажи этих участков. В теруправлении претензии считают "необоснованными, незаконными и не подлежащими удовлетворению".

Почти 25 га земли в 1993 г. были переданы производственному объединению "Экран" в постоянное пользование, через год предприятие было приватизировано и преобразовано в ОАО "Самарский завод "Экран". В настоящее время в госкадастре недвижимости содержатся сведения об участке площадью 219,7 тыс. кв. м, его стоимость составляет 551 млн руб.

Но помимо ОАО как отдельное юрлицо существует и ФГУП НИИ "Экран", которое в ТУ называют правопреемником завода, на основании чего и относят земельный участок к федеральной собственности. Это в судах разной инстанции ТУ пыталось доказать несколько лет. Самарский арбитраж и апелляция ведомству отказывали, относя эту землю к категории неразграниченных, отмечая, что право собственности РФ на спорный участок не зарегистрировано, а в постоянное пользование он передан не ФГУП, а ОАО.

Однако в октябре 2011 г. арбитраж ПФО встал на строну теруправления: два юрлица (АО "Экран" и ФГУП) были разделены в 1991 г., однако раздел земель не проводился, земля ФГУП - часть участка, который был передан ОАО. Кроме того, на спорной территории есть два сооружения гражданской обороны.

Казанский суд удовлетворил иск ТУ и признал право собственности РФ на 219,7 тыс кв. м земли завода. Но зарегистрировать право собственности на эту землю ТУ так и не смогло - ведомству, несмотря на решение суда, было отказано в госрегистрации права федеральной собственности. Этот отказ ведомство пытается оспорить.

"В конце 2011 г. истцы разделили эту территорию на 13 участков и поставили их на кадастровый учет, ФГУП досталось лишь 5,4 тыс. кв. м, в декабре. Ведомство с таким делением не согласно и обжалует его в судебном порядке", - пояснили в теруправлении.

Соответствующий иск зарегистрирован 21 марта.

Новости

ФАУГИ отказывает в приватизации земли под заводом "Экран"