В музее имени Алабина открылся межрегиональный Поволжский фестиваль архитектуры «АРХИТ- 2011»

Читали 1111

Архитектурный фестиваль проходит уже в пятый раз. Впервые смотр-конкурс был организован в 2006 году в Тольятти. Дважды фестиваль встречала Самара, в 2010 году – Ульяновск. Учредителями выступают Союз архитекторов России и Приволжское объединение организаций СА России. В рамках фестиваля проводится фотовыставка «160 архитектурных объектов губернии», подготовленная Самарской организацией САР по гранту министерства культуры Самарской области.

Гостем открытия фестиваля стал министр строительства Самарской области Павел Донской (в центре)
Гостем открытия фестиваля стал министр строительства Самарской области Павел Донской (в центре)

 Любое упоминание об архитектуре и градостроительстве у жителей нашего города вызывает ряд ассоциаций и заставляет задуматься об уходящей старой Самаре, о сомнительной гармонии деревянного зодчества со зданиями из стекла и металлоконструкций. А кто-то, напротив, мечтает о скорейшей замене ветхих домов на новые современные здания. В любом случае тема актуальная, и поэтому неслучайно, что фестиваль архитектурных проектов родился у нас, в Самарской области.
 «Отрадно, что в последние годы эту идею подхватили и другие регионы, - сказал прибывший на открытие фестиваля министр строительства Самарской области Павел Донской,- мы стремимся к тому, чтобы придать этому фестивалю более высокий статус. И готовясь к следующему году, уже закладываем финансовые средства на организацию такой выставки, на которой сможем показать лучшие наработки 2011-го и 2012-го годов». На нынешний смотр-конкурс было представлено около ста работ, из них примерно 80 - от членов Союза архитекторов России, творческих мастерских и других проектных организаций из Самары, Тольятти, Оренбурга, Ульяновска и других городов Поволжья. Авторы двадцати работ - студенты Самарского государственного архитектурно-строительного университета.
 Что касается профессионалов, то большая часть представленных ими проектов уже претворена в жизнь - многоэтажные здания, построенные несколько лет назад в Самаре, много проектов из Ульяновска и Оренбурга, в большом количестве представлены частные дома и коттеджи, которые, судя по фотографиям, уже сданы и обживаются. На смотре–конкурсе можно увидеть и проект строящегося на Воронежских озерах здания театра кукол.
 Работы студентов отличаются меньшей прагматичностью, но большим размахом, их проекты и макеты выделены в отдельную галерею. Будущие градостроители предложили варианты реконструкции бывших промышленных зданий, определяя для них и новое назначение - в большинстве это выставочные центры. Было представлено несколько совершенно фантастических проектов жилых домов: «Дом–квартал» или «Дом-комплекс» - такие эксперименты имеют названия самые причудливые, например «морфологический монизм» - отказ от классического построения формы жилья.
 И конечно, не обошлось без проектов и макетов стадиона к чемпионату мира по футболу на 46 тысяч зрителей, который должен быть воздвигнут на стрелке рек Волги и Самары. То, что стадиону быть, – дело уже решенное, и поэтому студенты-градостроители год назад взялись за разработку этого грандиозного плана. За основу были взяты проекты лучших стадионов мира. И уже отталкиваясь от имеющегося, молодые архитекторы создали свои собственные варианты будущего спортивного комплекса. На смотр-конкурс было представлено девять работ.
 На фестивале «Архит–2011» также была открыта фотовыставка «160 архитектурных объектов губернии», где можно увидеть уже имеющиеся памятники архитектуры, как созданные архитекторами XIX века, так и появившиеся сравнительно недавно, например, новое здание железнодорожного вокзала, которое уже стало визитной карточкой города. Как было сказано на открытии фестиваля, эта фотовыставка показывает, что нам есть чем гордиться. Правда, часть памятников архитектуры находится в ненадлежащем состоянии, а это значит, что архитекторам есть чем заняться.

Источник: www.vkonline.ru

Новости

Назад. 15 декабря 2011 Вперед.
В музее имени Алабина открылся межрегиональный Поволжский фестиваль архитектуры «АРХИТ- 2011»