Родные погибшей на траволаторе в ТЦ «Парк Хаус» женщины и администрация молла не могут договориться о сумме компенсации

Читали 982

Пока следователи ищут виновных в смерти 42-летней Ольги Новичковой, прокуратура инициировала проверку «движущихся дорожек» во всех самарских торговых центрах. Близкие же пострадавшей и руководства «Парк Хауса» тем временем сели за стол переговоров.

Не найдут золотую середину
Представители ТЦ «Парк Хаус» выступили с оценкой произошедшей в их здании трагедии. 20 декабря на встречу с представителями СМИ, родственниками и друзьями семьи погибшей женщины пришел гендиректор управляющей компании ЗАО «РентСервис» Александр Сиденков. Он сообщил, что ТЦ собирается выплатить компенсацию семье погибшей сотрудницы, но сумму называть не стал.
В ответ родственники Ольги Новичковой заявили, что потребуют три миллиона рублей. Деньги пойдут на воспитание и учебу детей погибшей. Напомним, у Ольги Новичковой остались 5-летняя Арина и 21-летний Дмитрий.
- Компенсация, которая выплачивается в соответствии с гражданским законодательством, взыскивается с виновника трагедии, а он пока не установлен, - объяснил друг семьи Валерий Хлебников. - Однако по закону, с учетом последних изменений в Градостроительным кодексе, мы имеем право взыскать с собственника здания компенсацию в размере трех миллионов рублей.
По словам Хлебникова, пока они не могут прийти к согласию с руководством ТЦ.
- Мы находимся на стадии переговоров, - говорит Валерий. - Мы уже огласили свою сумму, они предлагали свою. К золотой середине пока не пришли.

Без тормозов
Версия трагедии у следствия пока остается прежней: в день трагедии траволатор сломался. Ремонтировать его приехали сотрудники «Волгатранслифта».
- Они сняли три пластины с неработавшего траволатора и опустили эту часть дорожки вниз так, что проема не было видно, - говорит помощник руководителя СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева. - Но потом по траволатору пошли люди. Под тяжестью спускающихся людей он пришел в движение. Сейчас проводятся экспертизы, в ходе которых будет установлено, почему траволатор начал двигаться.
Руководство «Волгатранс-лифта» отказывается комментировать действия своих сотрудников. Но, по слухам, ремонтники не устранили неисправность в тот день и решили доделать на следующий, поэтому и не стали заносить записи в журнал.
- Вряд ли такая трагедия могла произойти из-за разрушения ступеней траволатора или разрыва цепи, - считает заместитель начальника электромеханический службы Самарского метрополитена Анатолий Липатов. - По требованиям безопасности, цепь имеет 7-кратный запас прочности, а ступени - 5-кратный. Скорее всего, ремонтники, чтобы проникнуть внутрь, сделали проем, сняв ступени. А оставив рабочее место и рассчитывая вскоре вернуться к работе, не поставили устройство на тормоз. Полотно же траволатора без тормоза под тяжестью пассажиров пришло в движение.
Трагедия в ТЦ «Парк Хаус» дала повод для проведения проверок траволаторов во всех торговых центрах города.
- Это инициатива прокуратуры, - говорит инспектор облуправления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Владимир Сенников. - Сейчас мы согласовываем план проверок и ищем специалистов, которые смогут этим заниматься.
Когда именно начнутся проверки - пока неизвестно.

Источник: www.reporter63.ru

Новости

Назад. 25 декабря 2011 Вперед.
Родные погибшей на траволаторе в ТЦ «Парк Хаус» женщины и администрация молла не могут договориться о сумме компенсации