В Тольятти на 45-м году жизни умер драматург, прозаик и сценарист Вадим Леванов

Читали 2087

Об этом в ночь с субботы на воскресенье сообщил его друг, драматург Вячеслав Дурненков в своем блоге. Вадим Леванов был постоянным участником фестиваля «Новая драма», он автор более 30 пьес и киносценариев, в том числе «Святой блаженной Ксении Петербургской в житии», которую поставил в Александринке Валерий Фокин, и сериала «Школа» Валерии Гай Германики — фильм шел в 2010 году на Первом канале.

Вадим Леванов родился 13 февраля 1967 года в Тольятти. Российский прозаик, драматург, режиссер. Окончил Литературный институт им. Горького. В студенческие годы получил травму позвоночника, после которой навсегда остался инвалидом. С 1999 по 2007 годы руководил международным фестивалем современной драматургии и современного искусства «Майские чтения» и редактировал одноименный альманах. В  2001-2007 годах работал художественным руководителем тольяттинского театрального центра «Голосова, 20». Был постоянным участником фестиваля «Новая драма» в Москве. 
Его пьесы публиковались в журналах: «Сюжеты», «Современная драматургия», «UBU» (Франция) и многих других. Пьесы ставили в Москве, Тольятти, Нанси (Франция), Екатеринбурге, Элисте, Липецке, Ди (Франция), Саратове, Клайпеде (Литва), Ханты-Мансийске, Гессене (Германия) и других городах.  В 2001 году сборник его пьес был опубликован на русском и французском языках.
Пьеса «Выглядки» в 1998 году вошла в шорт-лист «Антибукера», «Шкаф» получил третье место в сетевом конкурсе «Тенета-рунет» в 1999-м. В 2002 году Леванов получил от губернатора Самарской области премию для людей с ограниченными возможностями, в 2004 году - «Хрустальную розу Виктора Розова», в 2007 году стал лауреатом премии драматургического конкурса «Евразия» в Екатеринбурге.
На сцене Александринского театра (Санкт-Петербург) в постановке Валерия Фокина представлены спектакли «Ксения. История любви» по пьесе «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии» и «Гамлет».
Летом  этого года у Вадима Леванова был диагностирован рак. Через Интернет пытались собрать средства на лечение драматурга. Однако спасти Леванова врачам не удалось.
На одном из тольяттинских блогов люди оставляют сообщения: одни продолжают спрашивать, куда пересылать деньги для лечения, другие пишут свои соболезнования... 

Источник: www.vkonline.ru

Новости

Назад. 26 декабря 2011 Вперед.
В Тольятти на 45-м году жизни умер драматург, прозаик и сценарист Вадим Леванов