Победят «договорняки»

Читали 1033


На минувшей неделе стала известна полная система штрафов за организацию и участие в договорных матчах в чемпионате России. Теперь регламент четко разграничивает попытку организации «договорняка» и состоявшийся нечестный матч. Если кто-то пытался устроить подобный поединок, но по каким-то причинам этого не получилось, а экспертный совет доказал факт попытки сговора, то санкции следующие:
для физических лиц – штраф от 1 до 5 млн рублей, дисквалификация игрока от 3 месяцев до 1 года и/или запрет физическому лицу заниматься любой связанной с футболом деятельностью на срок не менее 1 года;
для юридических лиц – штраф от 10 до 30 млн рублей.
Если договорной матч состоялся, его участников и организаторов ждут следующие санкции:
для физических лиц – штраф в размере 5 млн рублей, дисквалификация игрока от 1 года до 2 лет и/или запрет заниматься деятельностью, связанной с футболом, от 3 лет до пожизненного срока;
для юридических лиц – штраф в размере 50 млн рублей, снятие очков для клуба в количестве 15 и/или лишение завоеванных наград и/или исключение из числа участников соревнований на текущий сезон и/или перевод клуба в низший по рангу дивизион.
При этом результат каждого договорного матча аннулируется и клубам, виновным в организации договорного матча, присуждается поражение.
Кроме того, регламентом предусматривается материальная ответственность и для тех, кто не спешит предоставлять запрошенные советом материалы – к примеру, видеозаписи матчей. Им грозит штраф от 50 до 500 тыс. рублей.
Будут наказываться и те, кто оговорил участников процесса в организации «договорняка». Таковым грозит штраф. Для физических лиц – в размере от 1 до 5 млн рублей, дисквалификация игрока (если оговорил он) от 3 месяцев до 1 года и/или запрет физическому лицу (если это менеджер или тренер) заниматься деятельностью, связанной с футболом, от 6 месяцев до 2 лет.
Лица, пытавшиеся организовать «договорняк» или даже преуспевшие в этом, могут избежать ответственности – штрафов и дисквалификаций. Однако для этого необходимо добровольно сообщить о своих преступных деяниях в экспертный совет.

Новости

Назад. 18 декабря 2011 Вперед.
Победят «договорняки»