Депутаты Тольятти большинством голосов утвердили бюджет на 2012 год

Читали 887

Депутаты Тольяттинской городской думы согласились принять главный финансовый документ на следующий год только после исключения из него пункта о предоставлении муниципальных гарантий МП «ТТУ». Мэр Тольятти Анатолий Пушков, который лоббировал эту поправку, заявил, что позиция депутатов ставит транспортную отрасль города в тяжелое положение.

Депутаты не отрицают необходимости обновления троллейбусного парка, но условия договора между МП «ТТУ» и ЕБРР неприемлемы
Депутаты не отрицают необходимости обновления троллейбусного парка, но условия договора между МП «ТТУ» и ЕБРР неприемлемы

По инициативе мэрии Тольятти состоялось внеочередное заседание городской думы, на которое в третий раз был вынесен проект бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Предыдущие попытки чиновников провести документ через думу заканчивались неудачей.
 Камнем преткновения каждый раз становилась инициатива мэрии предоставить муниципальную гарантию МП «Тольяттинское троллейбусное управление» на покупку троллейбусов на сумму 588 млн рублей по кредитному договору с Европейским банком реконструкции и развития. Мэр Анатолий Пушков на протяжении нескольких недель пытался убедить депутатский корпус в необходимости предоставления такой гарантии, однако в итоге сдался и пошел навстречу думе.
 Из последнего варианта бюджета этот спорный момент был исключен. В связи с этим объем муниципального долга был сокращен на 588 млн рублей, тогда как основные характеристики бюджета остались неизменными. С учетом поступлений из вышестоящих бюджетов доходы Тольятти в 2012 году составят 7,677 млрд рублей, расходы - 8, 795 млрд рублей. Дефицит утвержден в сумме 1,118 млрд рублей.
 За счет внутренних корректировок по сравнению с предыдущим вариантом документа расходы на благоустройство внутриквартальных территорий увеличились на 100 млн рублей и составили 207,5 млн рублей. 4,5 млн рублей заложено на ремонт и устройство подземных переходов. Кроме того, зарезервировано 50 млн рублей на 30-процентное повышение с 1 января 2012 года заработной платы педагогам учреждений дополнительного образования по отраслям «Образование» и «Культура».
 Как отметил глава департамента финансов мэрии Григорий Гильгулин, в целом бюджет города сохранил социальную направленность. Наибольшая доля расходов будущего года придется на отрасль образования - 42,5%. Бюджетные вливания в здравоохранение составят 14% бюджета, а в отрасль жилищно-коммунального хозяйства - 11,4%.
  После устранения имеющихся разногласий бюджет был принят депутатами в первом чтении, и дума сразу же приступила к обсуждению документа во втором чтении.
Перед итоговым решением у депутатов возник ряд уточняющих вопросов. В частности, депутат Михаил Носорев поинтересовался судьбой программы благоустройства на 2011 год, исполнение которой буксует из-за работы недобросовестных подрядчиков. «Неосвоенные деньги надо перенести на следующий год, никаких других вариантов здесь быть не должно», - заметил Анатолий Пушков.
Перед решающим голосованием представители фракции КПРФ заявили, что не будут поддерживать предложенный документ. Тем не менее большинство депутатов проголосовали за утверждение главного финансового документа.
«Бюджет очень напряженный, дефицитный, - заявил Анатолий Пушков. - Он социально направленный, но не решает целый ряд очень серьезных задач, которые стоят перед городскими властями. Сегодня очень важно на 100% выполнить все, что касается доходной части. Надо повышать эффективность нашей работы и сохранить строжайший режим экономии, который мы приняли четыре года назад. Что касается ситуации с МП «ТТУ», то я считаю, что решение отказать в предоставлении предприятию муниципальной гарантии на покупку троллейбусов неправильное. Оно ставит транспортную отрасль в тяжелейшее положение. Чтобы улучшить ситуацию, необходима замена сразу 40-60% подвижного состава, и без заемных средств здесь не обойтись. Нам придется принимать экстраординарные меры, чтобы эта отрасль осталась в дееспособном состоянии».
Напомним, депутаты не отрицают необходимости обновления троллейбусного парка. Однако условия договора между МП «ТТУ» и ЕБРР, который планировалось заключить на 10 лет с процентной ставкой 10,5% годовых, они считают неприемлемыми.

Источник: www.vkonline.ru

Новости

Назад. 14 декабря 2011 Вперед.
Депутаты Тольятти большинством голосов утвердили бюджет на 2012 год