Ведущие политические силы губернии планируют побороться за пост главы Новокуйбышевска

Читали 1238

Новокуйбышевская городская дума назначила дату выборов главы города на 4 марта 2012 года. Об участии в предстоящей кампании уже заявили все четыре парламентские партии. Со своими кандидатами они определятся до конца декабря. Избирательная кампания для кандидатов из-за новогодних каникул получится скоротечной и, по мнению экспертов, обещает быть весьма жаркой.

Партия «Единая Россия» готовится к проведению праймериз на пост главы Новокуйбышевска, в которых может принять участие как мэр города Олег Волков (в центре), так и председатель городской думы Юрий Ферапонтов (слева)
Партия «Единая Россия» готовится к проведению праймериз на пост главы Новокуйбышевска, в которых может принять участие как мэр города Олег Волков (в центре), так и председатель городской думы Юрий Ферапонтов (слева)

Единогласное голосование
  Заседание Новокуйбышевской городской думы, которая должна была определить дату выборов мэра, было назначено на три часа дня. К этому времени в зале заседаний собрались практически все депутаты и чиновники мэрии. Пустым оставалось лишь кресло председателя думы Юрия Ферапонтова. Спустя 20 минут после назначенного времени Ферапонтов появился в зале в сопровождении мэра города Олега Волкова и депутата губернской думы Юрия Шевцова.
 В самом начале заседания Ферапонтов поздравил Шевцова с избранием депутатом губернской думы. Затем депутаты приступили к обсуждению главного вопроса повестки дня.
  Сотрудник аппарата думы Олеся Добина пояснила, что в связи с истечением срока полномочий действующего главы города Олега Волкова в 2012 года дума, согласно действующему федеральному и областному законодательству, может назначить выборы на 4 марта следующего года.
  Напомним, Олег Волков был избран мэром 22 апреля 2007 года, набрав почти 85% голосов избирателей. На этом посту он сменил Александра Нефедова, который пошел на повышение и был назначен вице-губернатором Самарской области.
 За решение о назначении даты выборов главы Новокуйбышевска на 4 марта единогласно проголосовали все присутствующие депутаты.
  Отметим, что 4 марта в Новокуйбышевске одновременно пройдут и довыборы в городскую думу по избирательным округам №№24 и 27. На заседании думы депутаты от этих территорий Павел Богомазов и Александр Павлов добровольно сложили с себя полномочия в связи с переходом на новую работу.
   
  Непростое решение
  О желании вступить в борьбу за кресло мэра уже заявили представители всех парламентских партий. Тем не менее ни одна из них не назвала фамилий кандидатов на этот пост.
 Как отмечает президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский, борьба на предстоящих выборах главы города обещает быть жаркой. В качестве примера социолог приводит результаты голосования в губернскую думу на территории Новокуйбышевска 4 декабря. Здесь единороссы, получив 30,09% голосов, с минимальным перевесом обошли коммунистов. Последние смогли заручиться поддержкой 27,98% избирателей. Невысокий результат единороссы показали и в одномандатном округе №19. Здесь единоросс Юрий Шевцов победил коммуниста Бориса Ляхова с перевесом около двухсот голосов.
  Как сообщил «ВК» секретарь регполитсовета «Единой России» Александр Фетисов, партия обязательно будет участвовать в борьбе за пост мэра. На следующей неделе в Новокуйбышевске стартует внутрипартийное голосование, по итогам которого будет определен кандидат в мэры. Его фамилия станет известна до Нового года. «Определенная скамейка запасных кандидатов в мэры Новокуйбышевска у нас есть, - заявил Фетисов. - Новокуйбышевск - город-труженик, и, по моему мнению, его должен возглавлять авторитетный человек, имеющий в том числе опыт политической деятельности». О конкретных персонах, которые могут принять участие в праймериз, секретарь регполитсовета предпочел не говорить.
 Отказался давать комментарии и Юрий Шевцов, заявивший, что «выборы в Новокуйбышевске предстоят непростые».
  Впрочем, Владимир Звоновский полагает, что кандидатов, которые могут быть выдвинуты от «ЕР» в Новокуйбышевске, не так много, а шансы есть и у действующего градоначальника. «В Новокуйбышевске, в отличие от Тольятти, у «ЕР» нет нескольких кандидатов, - считает Звоновский. - Тем более до выборов осталось 2,5 месяца, а с учетом новогодних праздников и того меньше».
  Есть желание остаться на второй срок и у самого Олега Волкова. «У меня есть планы, которые хотелось бы реализовать, - заявил он «ВК». - Но все зависит от того, поддержат ли меня народ и областные власти». Причем мэр не отрицает, что он рассчитывает на поддержку не только общественности, но и крупных промышленных предприятий.
   
  Рассчитывают на победу
  Представители оппозиционных партий также предпочитают сохранять своих потенциальных кандидатов в тайне. Но уже сейчас понятно, что претендентом на пост мэра от КПРФ с большой долей вероятности станет директор по строительству ООО «Спецстройзащита» Борис Ляхов. О том, что Ляхов может рассчитывать на серьезный результат, говорит и Владимир Звоновский.
  Другие парламентские партии, так же как и «Единая Россия», определиться с кандидатами планируют до конца декабря. «Решение будет принято на областной конференции партии 24 декабря, - заявил координатор реготделения ЛДПР Михаил Дегтярев. - По кандидату в Новокуйбышевске сейчас идут консультации, и я не хотел бы называть фамилии».
  «У нас есть четкая установка партийного руководства принимать участие в кампаниях всех уровней, тем более в таких стратегических городах, как Новокуйбышевск, - сообщил пресс-секретарь регионального отделения «Справедливой России» Андрей Имуков. - Поэтому мы планируем активно там работать. Что касается кандидатур, то решение принимается на конференции регионального отделения, которая пройдет до Нового года. У нас есть достойные кандидаты. Мы настроены на победу».
 Имуков и Дегтярев не исключают возможности ведения совместных действий оппозиционных партий на предстоящих выборах 4 марта.

Источник: www.vkonline.ru

Новости

Назад. 14 декабря 2011 Вперед.
Ведущие политические силы губернии планируют побороться за пост главы Новокуйбышевска