В Тольятти решат судьбу "Поля чудес"

Читали 952

Мэр Тольятти Пушков подписал постановление о проведении публичных слушаний по проекту планировки территории, ограниченной улицами: Голосова, Мира, площадью Центральная и створом ул. Ленинградская Центрального района

Мэр Тольятти Пушков подписал постановление о проведении публичных слушаний по проекту планировки территории, ограниченной улицами: Голосова, Мира, площадью Центральная и створом ул. Ленинградская Центрального района с проектом межевания. Речь идет о месте под названием "Поле чудес", где раньше размещался вещевой рынок. Площадь проектирования - около 105 га.

В здании администрации района будет представлен проект, созданный ФГУП "Российский государственный научно-исследовательский институт урбанистики" (г.Санкт-Петербург), который победил в муниципальном конкурсе, где участвовало 7 проектных организаций. В соответствии с техническим заданием исполнитель должен провести анализ, выявить тенденции развития территории, разработать предложения по основным направлениям архитектурно-планировочной и функционально-пространственной структуры территории.

Кстати, тема планировки территории "Поля Чудес" длительное время находится в дискуссии. Городские депутаты и общественность настаивают на том, чтобы здесь не было допущено капитальное строительство торговых центров и жилья, а наоборот, было бы оборудовано место для отдыха и досуга горожан, например, сквер или парк.

Однако, на заседании думской комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию в октябре выявилось, что депутаты с чиновниками в рамках генплана договаривались об одном, а на практике получилось другое. В частности, главный архитектор города Георгий Нементов тогда сообщил, что в мэрию представлено несколько вариантов сценария развития территории.

В представленных в думу материалах говорится, что арендатор ООО "УК "СНВ" 31 марта 2011 г. обратился в мэрию с заявлением о продлении срока действия договора аренды от 28 января 2008 г. Арендуемый земельный участок занимает часть планируемой территории и был предоставлен для строительства первой очереди комплекса зданий и сооружений жилищного, торгового и социально-бытового назначения с подземными автостоянками.

Учитывая, что у заявителя готова проектная документация, имеется положительное экспертное заключение государственной вневедомственной экспертизы, заместитель мэра издал распоряжение о продлении срока аренды. Сообщение о продлении аренды и о планах строительства жилья возмутило депутатов. Кроме того, улица Мира и без того перегружена транспортом, а жилье и торговые центры "добавят" на проезжую часть и парковки еще сотни автомобилей.

Кстати, еще 1 июня нынешнего года дума Тольятти приняла решение рекомендовать мэрии внести изменения в генплан и правила землепользования и застройки по части этой территории. Парламентарии настаивали на изменении назначения зоны делового, общественного и коммерческого назначения (Ж-4 и Ц-1) этого участка на зону территорий озеленения общего пользования (Р-1) - парков, бульваров и набережных.

Новости

Назад. 14 декабря 2011 Вперед.
В Тольятти решат судьбу "Поля чудес"