Любовь Тювилина: "Я стараюсь отвлечь детей, переключить их внимание с боли и страха на что-то другое"

Совсем недавно проекту "Больничная клоунада без границ", реализуемому Благотворительным фондом "Личное участие" с использованием средств Фонда президентских грантов, исполнилось 7 лет. Миссия проекта — помогать детям преодолевать сложный период жизни, отвлекать ребят от медицинских проблем и больничного опыта через игру и общение с больничными клоунами.

Любовь Тювилина — актриса, художественный руководитель проекта и больничный клоун с большим стажем. Она участвует в этой деятельности с самого ее зарождения в области и согласилась поделиться своим опытом и рассказать о нюансах и пользе такой работы в интервью Волга Ньюс.

- Как вы стали больничным клоуном? Откуда узнали о проекте?

- Ой, это было 7 лет назад, я, конечно, в подробностях уже не помню… Но я точно наткнулась на объявление о наборе в больничную клоунаду в одной из соцсетей. Я уже знала о существовании такого направления и о том, что в Москве есть больничные клоуны, но о возможности поучаствовать в таком проекте в Самаре не слышала. Решила откликнуться. Заполнила анкету, и меня пригласили. С тех пор я и стала сотрудничать с фондом. Ходила снегурочкой в кардиоцентр, больничным клоуном, даже преподавала у новеньких клоунов. В общем, многое делала.

- Помните ваш первый опыт в роли больничного клоуна? Наверное, немного странно задавать такой вопрос актрисе, но было ли волнительно?

- Волнение, конечно, было, потому что больничная клоунада — это все-таки совсем не то же самое, что игра на сцене. Это абсолютный контакт с ребенком. Здесь нет сценария, это импровизация. Нужно уметь ориентироваться прямо на месте, быть очень включенным в процесс. Волнение было, потому что это большая ответственность. Я думала, а вдруг меня что-то шокирует, вдруг я испугаюсь? Но переживания быстро рассеиваются, когда понимаешь принцип и включаешься в процесс. Там уже не до них. Мне вот после второй палаты было уже ничего не страшно (улыбается).

- Многие идут в волонтерство по разным причинам. А вы почему решили остаться после первой встречи? Что даёт вам эта деятельность?

- Это сложный вопрос, на самом деле… У меня есть такая потребность. Она возникла давно, — что-то делать просто так, безвозмездно. Отдавать какую-то часть той энергии, которой меня Господь наделил. Я знаю, что она у меня есть, мне хочется ей делиться. Когда я делюсь, я получаю взамен еще больше и чувствую в этом полноценность жизни. В этом кроется, конечно, и базовая, как мне кажется, потребность человека — быть кому-то полезным.

- Некоторые ваши коллеги делились, что иногда не могли сдержать слез, что было морально тяжело, особенно в самом начале деятельности. Детки ведь бывают разные, с тяжелыми или даже неизлечимыми диагнозами. С вами было что-то подобное?

- У меня, видимо, какой-то иммунитет на это. Возможно, я еще далеко не все видела в своей жизни, но пока что шокового состояния не испытывала. Ну, допустим, когда мы приходим в челюстно-лицевую хирургию, там всегда стоит крик и детский плач, поскольку там дергают зубы и проводят другие хирургические вмешательства. Все сопровождено болью. Некоторые волонтеры очень остро на это реагируют, кому-то даже плохо становится. Я стараюсь абстрагироваться. Я занимаюсь своим делом, стараюсь наоборот отвлечь детей от этого, переключить их внимание с боли и страха на что-то другое. Поэтому, видимо, мне просто не до этих паник.

- Встречаются детки, к которым сложнее найти подход?

- У нас был недавно случай как раз. Приходим в палату и уже по факту понимаем, что у нас здесь ребенок особенный. Он не воспринимает все так, как обычные дети, к нему нужен какой-то другой подход. Здесь родители помогли, подсказали, что он очень музыку любит, и мы с моей напарницей спели ему песню. Он так обрадовался, очень искренне проявлял свои положительные эмоции. Поэтому по опыту скажу, что к любому ребенку можно найти подход. А если в палате совсем маленький малыш, которому в силу возраста все равно на нас, мы можем уделить внимание его маме, которой тоже может быть тревожно, плохо и грустно. Самочувствие малышей ведь напрямую зависит от мам. Поэтому если получилось поднять настроение маме, то и ребеночку будет лучше.

- Бывает ли такое, что детки пугаются, не хотят взаимодействовать? Как в этой ситуации действуете?

- Нет, ну если ребенок не идет на контакт, мы его насильно не заставляем ни в коем случае. Обычно всегда перед тем, как зайти в палату, мы стучимся и спрашиваем, можно ли войти. Есть дети, которые начинают пугаться, стесняться. В таком случае мы к ребенку не подходим, не трогаем его. Он постепенно, когда уже доверие других завоевано, сам начинает проявлять внимание. Вот тогда уже можно. Это такая тонкая штука, которую нужно просто чувствовать. Ни в коем случае мы никогда не лезем и не говорим: "Да ладно, я тебя не укушу/да иди сюда/да не бойся…". Просто даем время привыкнуть. Если кто-то категорически отказывается идти на контакт, мы к этому спокойно относимся и уважаем такой выбор.

- Как считаете, вам, как маме, проще выстраивать контакт с детьми, считывать их желания и настроение?

- Думаю, конечно, да. У меня старший сын как раз подросток, и я, приходя в палату к подросткам, не пугаюсь, потому что в теме (смеется). Знаю, во что они играют, про что говорят. А они, когда видят, что человек с ними на одной волне, охотнее идут на контакт, потому что чувствуют "своего". Ну, тем более, это же не какая-то тетка, это с красным носом дурочка какая-то пришла, так она еще и в Бравл Старсе разбирается. У них сразу уважение возникает.

- Как вы обычно выбираете, к кому в гости пойдёте? Сколько раз в неделю посещаете ребят?

- У нас есть директор — Надежда Голубкова. Она и согласует это с больницами. С Середавина давно существует договоренность, с кардиоцентром тоже. Они про нас знают, любят нас, очень лояльно относятся. В больнице Середавина нам даже выделили помещение для гримерки, где мы можем оставлять свой реквизит, костюмы. Туда мы ходим практически каждую неделю. Ну, раз в две недели — точно.

- Получается, у вас есть какой-то график?

- Мы стараемся составлять, но это очень сложно, потому что дело добровольное все-таки. Люди болеть могут, другие какие-то обстоятельства возникают. У нас есть чат волонтеров, где мы поддерживаем связь и распределяем, кто сможет в какой день пойти. Я, например, пишу: "Кто со мной в это воскресенье?". Кто-то отзывается, и вот так идем. Нас порядка 13 человек волонтеров, ходим всегда парами. На таких добровольных началах, но стараемся, чтобы хотя бы раз в две недельки был выход. Бывает, кто-то из других городов присоединяется, когда переезжает. У нас ведь есть больничная клоунада еще в Тольятти, в Саратове тоже.

- Как вам удается совмещать волонтерство с таким плотным графиком актерской деятельности? С такой большой нагрузкой это, наверное, не просто дается?

- Сложно. Но я обычно рассчитываю свой ресурс. Если у меня сильная загруженность в театре, — я не выхожу. Даю себе время отдохнуть, потому что волонтер должен быть все-таки с силами, в ресурсе. Извините за это модное слово, но это правда так (смеется). Очень важно собственное осознанное, бережливое отношение к себе. Нужно рассчитывать свои силы. Я могу и месяц, и полтора месяца пропустить. Но если у меня силы есть — я пойду и восполню эти пробелы, хоть каждую неделю могу выходить.

- Чтобы стать больничным клоуном, нужно заполнить регистрацию в группе в ВК, верно? Всех ли принимают на обучение?

- Да, любой, кто заполнил анкету, может получать прекрасное образование с нами. У нас проходят встречи, занятия в рамках обучения в школе больничных клоунов. Происходит достаточно серьезная подготовка, очень хорошие педагоги делятся своими знаниями. И онлайн, и оффлайн обучения от психологов, больничных клоунов с огромным стажем.

- А когда у новеньких случается первый выход в качестве больничного клоуна?

- После прохождения обучения мы приглашаем сначала на супервизию — это когда опытные больничные клоуны сопровождают новичка, который идет третьим к паре. Первый раз волонтер выходит просто в роли наблюдателя. Он может ничего не делать, просто смотреть, как ребята работают, где-то уже в процессе подключаться. Но вообще у каждого волонтера свое время выхода. Кто-то учится, но так и не решается на выход, а кто-то готов уже после 2-3 занятия пробовать. Мы, как опытные, наблюдаем за ним: как он себя поведет, как среагирует. Поддерживаем, проговариваем после выхода все, что произошло, стараемся отрефлексировать. Таким образом, собственно, и происходит погружение.

- Какими качествами должен обладать больничный клоун, на ваш взгляд?

Самое главное — он должен быть психически здоров, адекватен. Это абсолютно точно. Иногда люди с какими-то своими травмами идут в волонтерство, с какими-то непроработанными проблемами. С этим надо, на самом деле, ходить к психологу, а люди вот пытаются через это компенсировать. Но это не есть, как мне кажется, верное решение. Так проблема не решится. В общем, стабильное состояние — первый и главный пункт. Все остальное — дело наживное, всему можно научиться.

- В вашей группе в ВК я видела, что вы работаете и онлайн. Вам желающие сами присылают заявки?

Да, ребенок может сам оставить заявку на связь с больничным клоуном и встречаться с ним по видеозвонку. Это активно в пандемию начало использоваться. Я сама ни разу не участвовала в онлайн-выходах, но вот в Саратове у нас очень активно ребята этим до сих пор пользуются. Они поддерживают онлайн-связь с фондом, который находится в другом городе. Клоуны собираются вместе за компьютером и выходят общаться к ребенку, который оставил заявку. Но это, скорее, уже такая индивидуальная работа, потому что с группой детей в режиме онлайн очень сложно взаимодействовать.

- Как можно помочь вашему проекту ещё, кроме как путем личного участия?

Конечно, можно помочь финансово, потому что всегда нужны деньги на реквизит, на мыльные пузыри для детей, на различные санитарные нужды. Кто-то лично что-то может подарить. Было такое, что нам подарили много книг, мы ходили и дарили их потом детям в больнице. Кто-то еще какую-то гуманитарную помощь может оказывать, некоторые компании дарят свою продукцию. Вот, помню, Avon дарил какие-то заколки, резинки… Вроде бы это какие-то такие мелочушки, но детям ведь очень приятно их получать. В общем, если есть возможность и желание чем-то помочь, можно просто написать в фонд. Там сориентируют, что и куда можно привезти.

- Вы в этом проекте уже 7 лет. Не возникало желания поменять деятельность, заняться волонтерством в какой-нибудь другой области еще?

Нет, знаете, не возникает у меня уже такой потребности еще куда-то. Но тут дело и в наличии времени, конечно. Есть ведь еще и своя семья, свои дети. И я все-таки человек, у меня тоже есть какой-то предел физических и эмоциональных сил, поэтому ограничиваюсь тем, что есть. Мне кажется, я нашла ту самую область, которая полностью отвечает моим потребностям и желаниям, поэтому менять ничего не хочу (улыбается).