Как сохранить ягоды на зиму

Да, ягоды -скоропортящийся продукт. После сбора всего лишь два дня мы можем ими насладиться, на третий — уже заметно, как урожай наш осел, пожух и уже появились подпорченные бочка или плесень. Как же сохранить ягоды на зиму? Как правильно заморозить? Как оставить себе немного летнего лакомства? Кстати, как заказать монтаж и сервисное обслуживание холодильных установок в Москве и области, вы можете условия смотреть на сайте Frostsystems.ru.

Заморозка

Нужно отметить, что это самый выгодный способ хранения ягод, ведь холод — это натуральный консервант. А значит, продукт мы сохраним в первозданном виде. Заморозка — супер способ, который позволит нам составить летнее меню осенью, зимой, да и, весной. Короче говоря, до следующего урожая. При правильной заморозке, ягоды сохраняют на 99% все свои природные качества. Витамины С, В1 и В2, органические кислоты и микроэлементы остаются практически в том же количестве, как и в свежей ягоде. Заморозка поможет существенно избавиться от тяжелых металлов (кадмий, свинец) и пестицидов, которые уходят в лед при заморозке. Таким образом, когда насупит момент разморозки, часть воды вместе с этими вредными примесями просто убежит от нас.

Всю ли ягоду можно замораживать

Лучшая ягода для заморозки — спелая, зрелая и только что собранная с куста. Перезревшая — не подойдет, она слишком хрупка, ведь ее еще предстоит помыть и высушить перед заморозкой. Значит, нужно перебрать и отсортировать урожай. Поэтому, если ягод собрано много — нужно сразу задуматься о заморозке, в первые же часы после сбора. Самые спелые — съесть. Самые крепенькие, без повреждений — отобрать для заморозки. Избавится от листиков и плодоножек. Несколько экземпляров можно оставить прямо на веточках для заморозки, чтобы потом использовать в качестве украшения на пироги или торты. Перезревшие, с мятыми бочками — сразу же использовать, сварить компот, сделать коктейль, съесть с мороженым или же задумать пирог с ягодной начинкой.

Мытье и сушка

Сначала, чтобы избавиться от мелкого мусора, пыли и песка — ссыпаем ягоды в большое блюдо с прохладной водой. Приготовим шумовку. Немного помешаем и снимем ягоды в дуршлаг или большое сито. Мыть будем под проточной водой. Струя -легкая, тонкая, холодноватая — ягоды должны остаться целенькими. Сушить нужно хорошо. Чтобы не осталось никакой влаги — иначе все слипнется в несуразный ком при заморозке. А нам нужно сохранить все ягодки отдельно друг от друга. Выкладываем осторожно ягоды на бумажное ил же х/б полотенце. В один слой. Распределяем по поверхности, чтобы ни один экземпляр не соприкасался с соседом. Такую выкладку с мелкими ягодками проделать трудно, но можно несколько раз за время сушки перераспределять и передвигать их, чтобы просушить со всех сторон. Сверху можно также накрывать бумажным полотенцем, чтобы убыстрить процесс.

Предварительная заморозка

На чем замораживать? На подносе или поддоне на листе, который предварительно обтянут целлофановой пленкой. Или пергаментной бумагой. В современных холодильниках в морозилке есть специальные отсеки для заморозки ягод. За сутки до процесса включается функция «Замораживание». Отключается также через сутки после замораживания. В старых холодильниках нужно настроить режим для морозильной камеры от -18 до -23 градусов, иначе для сохранности ягод в течении 1 года не будет никакой гарантии. Итак, раскладываем ягодки в один слой и отдельно друг от друга. Оставляем на подносе на 4-6 часов.

Хранение

Вытаскиваем поддоны и подносы из морозильной камеры. Ягодки хорошо заморозились, одна к другой. Теперь просто нужно разложить ягоды порционно по 400-700 грамм, смотря для каких блюд предусмотрена заморозка. Делать раскладку быстро, иначе ягодки начнут примораживаться к пальцам. Можно воспользоваться деревянной ложкой. Раскладываем в небольшие контейнеры или пластиковые пакеты для заморозки. Пакеты с зип-замком наиболее удобны. Перед закрытием замка, необходимо выпустить воздух, что позволит избежать пленки инея на ягодах.

Если тара непрозрачна — необходимо надписать название ягоды и дату заморозки. Ведь, если придется отыскивать, где какая ягода, то открывая контейнеры и пересматривая пакеты — добавляется лишний воздух, что плохо скажется на качестве. Герметичность — важное условие сохранности ягод в замороженном виде. Также следует выделить для ягод отдельный отсек в морозильной камере или целый контейнер. Хранить вместе с рыбной и мясной заморозкой — запрещается. Это опасное соседство. Загружаем подготовленные контейнеры и пакеты в морозильную камеру. Функцию «Замораживание» отключаем через сутки и, затем, устанавливаем режим «Хранение». Всё. Сохранность ягод до следующего сезона — обеспечена. Максимальный срок хранения такой заморозки — 2 года.

Версия для печати