Селекция пшеницы в разных странах

Murska 350 S2 вальцовые мельницы с элеватором в последнее время стали одной из востребованных видов сельскохозяйственной техники во многих странах. Хотя удивляться тут нечему, ведь во многих странах уже долгое время активно выращивается разный вид пшеницы, нуждающейся в хорошем хранении и плющении. Северные районы Италии возделывают преимущественно мягкую пшеницу, южные — твердую; в горных увлажненных районах возделывается Т. turgidum. Местный сортовой материал исключительно разнообразен и интересен по наличию в нем высокопродуктивных: форм.

Последние два десятилетия селекция в Италии связана главным образом с именами двух крупных итальянских селекционеров — Тодаро и Стрампелли. Первый работает преимущественно путем индивидуального отбора среди местных популяций, второй — методом гибридизации. Это как бы антиподы селекции. Тодаро возглавляет институт селекции, в Болонье, Стрампелли руководит институтом генетики в Риме с era филиалом в Риети. Этот институт представляет собой селекционную станцию. Во всех латинских странах термин «селекция» переводится через; слово «генетика», и поэтому многие селекционные учреждения носят название институтов генетики (в Испании, Мексике, в Южной Америке).

Школа Тодаро считает, что итальянские местные популяции исключительно богаты своим потенциалом и нужно только уметь находить ценные формы. Школа Стрампелли считает, что все надо создавать снова. Как Тодаро, так и Стрампелли вывели ряд ценных сортов, которые ныне занимают значительную часть пшеничной площади в Италии. Выше мы останавливались на замечательном сорте Ардито, выведенном Стрампелли, в образовании которого, путем скрещивания, приняли участие голландская Вильгельмина Тарве, местный старый сорт Италии Риети и японский сорт Акагомуги. Ардито особенно ценится за прочную низкую солому, за большую скороспелость и урожайность; особенно хорошо он идет на плодородных почвах; дефект его — осыпаемость зерна.

Стрампелли вывел из того же скрещивания ряд других сортов, как Dante, Fausto Sestini, Mentana. От скрещивания сорта Rieti X Massy им выведен известный сорт Carlotta Strampelli и сорт Varrone. Ныне в Италии широко распространяется неосьшающийся сорт Ментана. Как можно видеть, в основе создания этих лучших гибридных селекционных сортов приняли участие: местный старый сорт Rieti, отличающийся универсальностью, широко распространенный в северной Италии, один из наиболее пластичных сортов в смысле приспособления к разным условиям.

А затем один из наиболее продуктивных европейских сортов Вильгельмина (Голландия) и японский ранний низкорослый сорт Акагомуги. Тодаро выведены сорта: Inallettabile 96, Gentil Rosso 58, Gentil Rosso- Semiaristato 48, Rieti 11, Bologna 12, Bologna 31 и др.

Версия для печати