Современный дизайн кухни – это вовсе не приверженность к определенным цветам, материалам, фасадам мебели, это скорее набор функциональных элементов, которые должны сочетаться в современной кухне. Независимо от конечного дизайнерского решения современная кухня должна быть удобной, светлой, легко мыться.
Кухня, прежде всего, место для работы. Здесь мы готовим, едим, а потом убираем. Именно поэтому спроектировать дизайн современной кухни совсем не просто. Как и любое другое место для работы, кухня должна быть удобна и функциональна, а мебель разработана в соответствии с эргономическими принципами.
Современная кухня должна быть хорошо продумана и с эстетической точки зрения. Ведь большинство семейных собраний и встреч гостей проходит именно на кухне. Она должна располагать к ненавязчивым беседам и быть источником хорошего настроения, поэтому именно кухня ViVakitchen лучший вариант, подробнее можно прочитать на сайте http://viva-kitchen.com.
Размер современной кухни должен зависеть от количества членов семьи и/или интенсивности социальной жизни, то есть количества приемов гостей у Вас в доме. Соответственно, чем больше семья и больше гостей бывает у Вас в доме, тем больше должна быть кухня, большее количество шкафов и больший холодильник. Для одного же человека большая кухня просто ни к чему. Она не удобна и не функциональна.
Но это, конечно же, все в идеале, в реальных условиях купить квартиру или дом не всегда представляется возможным. В этом случае необходимо придумывать различные варианты, например, вынести обеденный стол в гостиную, или увеличить пространство кухни за счет соседних помещений. В обратном же случае, если у Вас нет большой семье и Вы не принимаете много гостей, но Вы счастливый обладатель большой кухни, то можно разделить её на несколько зон и использовать площадь более функционально.
Зонирование современной кухни является производной от её размера и содержания. Небольшую кухню лучше планировать в прямоугольных формах, начиная от строгой стандартной мебели и заканчивая четким её расположением по периметру комнаты. Кухонный гарнитур необходимо располагать минимум вдоль двух стен, иначе у нас просто негде будет хранить продукты и утварь.
На больших кухнях можно воплотить свои самые смелые решения и фантазии. Однако следует сразу четко разделить комнату на три зоны: рабочую, хранения и столовую. В рабочей области нужно как можно более компактно расположить тумбочки и шкафы со столовыми приборами, а также мойку и плиту. Зона хранения должна быть расположена как можно ближе к рабочей. Там необходимо расположить холодильник, морозильную камеру и шкафы с крупами и другими продуктами. При этом «лицом» большой кухни становится столовая зона в которой Вы и будете принимать своих гостей и есть. Это самая важная часть интерьера, и к её планированию и проектированию стоит отнестись со всей серьезностью.
Перейдем к эргономике современной кухни. Работа на кухне требует много усилий и работы всех мышц. Поэтому, чтобы как можно меньше уставать необходимо грамотно и эргономично расположить кухонную мебель, а это весьма непростая задача.
Были проведены некоторые исследования. Например, взбивать сливки или яичный омлет лучше делать на высоте 80 см, мыть посуду на высоте 82-84 см, месить и раскатывать тесто на высоте 86-88 см, рубить мясо на высоте 90-92 см. Данные цифры высчитывались для человека ростом 170 см. При этом видим, что разные операции подразумевают разную высоту стола, на которой лучше делать ту или иную операцию, и разница не так уж мала, достигая пределов 10-12 см.
В свете этих выводов было принято решение немного усреднить высоту столешницы, и теперь в магазинах можно встретить столешницы высотой от 85 до 92 см. Поэтому при выборе учитывайте свой рост и выбирайте подходящую высоту.
Подобные исследования были проведены и для определения расстояния между шкафами и техникой. Так было вычислено расстояние между противоположными рядами кухни, которое должно быть не меньше 110-120 см, чтобы двое людей могли спокойно разойтись. Была определена ширина створки верхнего шкафа, такая, чтобы она не касалась головы человека при открытии. Отступление от этих размеров, грозит сложностями при работе на кухне.
Что касается расположения кухонной мебели, то главным правилом можно считать расположение наиболее часто используемой мебели и оборудования на минимальном расстоянии. Правда при этом следует помнить, что холодильник или раковину располагать рядом с плитой нельзя, это противоречит техники безопасности, лучшим решением будет располагать между ними наиболее часто используемый рабочий стол.
В современных интерьерах трудно говорить о приверженности к какому-то одному конкретному материалу или стилю мебели. Поэтому при выборе мебели и отделочных материалов современной кухни нужно полагаться исключительно на свой вкус и практичность и долговечность материалов.. Например, считается хорошим тоном и весьма популярным решением на полу кухни и в качестве фартука на стене использовать плитку. Это весьма практично и удобно.
В тоже время совершенно не противоречить современному дизайну кухни и использование деревянного пола, столешниц, мебели и обоев в кофейных тонах. Эта тенденция также понятна, она отрицает холодный стиль «кухни-лаборатории», и возвращает жителей современных мегаполисов к свои истокам, создавая в городской квартире тепло деревенского дома