Эксперты Лаборатории Carlsberg обсудили с коллегами из "Балтики" новые подходы к обеспечению высокого качества продукции

Штаб-квартиру пивоваренной компании "Балтика" в Санкт-Петербурге посетили специалисты Научно-исследовательской лаборатории Carlsberg. В рамках встречи с коллегами из департамента по инновациям и исследованиям региона Восточная Европа были затронуты новые и текущие проекты по инновациям и актуальным исследованиям.

Для обсуждения актуальных вопросов и глобальных инициатив в Санкт-Петербург из Дании прибыла

делегация из семи человек, среди которых Биргитте Скадхауге, вице-президент по научным исследованиям Carlsberg Group, и Зоран Гойкович, директор Исследовательского центра Carlsberg. Здесь они провели встречу с сотрудниками департамента по инновациям и исследованиям региона Восточная Европа, который был образован после слияния Исследовательского центра пивоваренной компании "Балтика" и Научно-исследовательской лаборатории Carlsberg.

Дмитрий Афонин, директор по инновациям и исследованиям региона Восточная Европа: "Развитие пивоварения неразрывно связано с инновациями. Каждое открытие — это драйвер для новых исследований в разных направлениях. И за каждым открытием стоят люди, которые вносят свой вклад в будущее. Командная работа здесь — решающий фактор, который позволяет аккумулировать силы специалистов из разных уголков мира, чтобы "варить пиво для лучшего сегодня и завтра". Будущее пивоварения — за инновациями, и задача подобных регулярных встреч — работать над перспективными проектами, которые позволят укрепить позиции Carlsberg Group на глобальном уровне и внести вклад в будущее пивоварения". 

На протяжении всей своей истории Лаборатория Carlsberg продолжает принимать активное участие в изучениеии развитии мирового пивоварения. Ее ученые открыли миру чистую культуру дрожжей Saccharomyces сarlsbergensis и шкалу кислотности (pH). Одним из последних достижений лаборатории стала расшифровка генома ячменя и запуск проекта "пивная дактилоскопия", позволяющего анализировать вкус напитка силами искусственного интеллекта. Все это — результат кропотливого ежедневного труда ученых и специалистов Carlsberg Group из разных стран, в том числе России.

Развитие компании "Балтика" и Carlsberg Group, частью которой она является, всегда шло путем внедрения инноваций, применения передовых подходов и решений. Так, "Балтика" стала первой компанией в России, которая вывела собственный штамм дрожжей, начала выпускать безалкогольное пиво методом мембранной фильтрации, позволяющим полностью сохранить вкусо-ароматические характеристики напитка, а также первой в стране среди пивоваренных компаний прошла сертификацию по интегрированной системе менеджмента, внедрив систему менеджмента качества (ISO 9001), безопасности пищевой продукции (ISO 22000), экологического менеджмента (ISO 14001), менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (OHSAS 18001), а также систему энергоменеджмента (ISO 50001).

Для производства пива "Балтика" использует солод, полученный в том числе, из уникальных пивоваренных сортов ячменя, разработанных селекционным центром Carlsberg. Три из них — "Чилл", "Черио" и "Чарльз" — внесены в государственный реестр Российской Федерации. Их преимущество, подтвержденное патентом WO 2005/087934, заключается, в частности, в замедлении процессов окисления в пиве, что позволяет потребителям значительно дольше наслаждаться свежим вкусом и ароматом напитка.

Зоран Гойкович, директор Исследовательского центра Carlsberg: "Целью Научно-исследовательской лаборатории Carlsberg всегда являлось "развитие искусства пивоварения до величайшей из возможных степеней совершенства". И сегодня мы вкладываем много времени и средств в разработку новых подходов, позволяющих обеспечивать высокое качество нашей продукции.

У различных регионов Carlsberg Group есть свои вызовы, и вызовы в России значительно отличаются от вызовов, например, в Дании или какой-то другой стране. Во время подобных встреч мы стараемся объединить все задачи, стоящие перед нами, чтобы с помощью разных подходов найти наилучшее решение, которое пойдет на пользу качеству и вкусу пива. И опыт "Балтики" очень важен, потому что здесь готовы к новым подходам и свежему взгляду на процесс пивоварения".

Версия для печати