Производители используют для реализации фруктов и овощей различные виды упаковки. Так, нарезанные порционные продукты часто поставляются в вакуумных лотках. Вакуум предотвращает порчу продукции, защищает от заражения опасными микроорганизмами, продлевает срок ее службы. Сушеные или засахаренные фрукты, чипсы из овощей обычно продают в пакетах типа гассет, иногда — с газомодифицированной средой. Для упаковки свежих овощей и фруктов, не подвергавшихся обработке, можно выбрать сетки, мешки, запаянные пакеты.
Упаковочные и фасовочные машины
Для создания каждого типа упаковки предусмотрена отдельная модель оборудования. Упаковочные и фасовочные машины делят на:
- ручные,
- полуавтоматические,
- автоматические.
Самое простое оборудование — с ручным управлением. К преимуществам таких упаковщиков относят компактные размеры и простоту работы. К недостаткам — низкую производительность и скорость. Для упаковки фруктов и овощей в больших объемах лучше выбрать автоматизированное оборудование. Его производительность и скорость фасовки не зависят от квалификации и опыта оператора. Многие модели оборудования для упаковки овощей и фруктов имеют дополнительные полезные опции. Машина может быть оснащена встроенным этикетировщиком, маркиратором, чеквейером и др.
Особые требования
К любому оборудованию для упаковки овощей и фруктов предъявляются особые требования.
- Все детали аппарата, контактирующие с продуктом, должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали. Если машина окрашена, краски должны быть безопасными и экологически чистыми.
- Оборудование для упаковки должно легко чиститься после каждой смены. Не допускается появление застойных и труднодоступных для очистки зон.
- Упаковочные и фасовочные машины не должны иметь высокую степень пыле-, влагозащиты.
Подобрать подходящее оборудование для упаковки овощей и фруктов помогут наши консультанты. Просто оставьте заявку на сайте, специалисты оперативно перезвонят Вам и подробно расскажут об особенностях различных моделей машин.