Арабика придает напитку аромат и вкус, а робуста – крепость. Для первой группы наиболее благоприятен африканский и азиатский климат. Оттого самым лучшим сортом арабики в мире считается кенийский. За ним следует йеменский и индонезийский. Бразильский кофе в этом своеобразном рейтинге вкусовой гаммы находится на последнем месте. Ранжирование в полной мере соответствует цене.
Многие приверженцы здорового образа жизни предпочитают употреблять кофе без кофеина. На украинском рынке самый шикарный выбор представлен вот в этом каталоге https://coffee-man.ua/catalog/kofe-bez-kofeina. К сожалению, глубина их заблуждения имеет вид бездонной пропасти. Кофе без кофеина не бывает априори. Речь может идти лишь об искусственном уменьшении процентного содержания.
Технология состоит в замачивании исходного сырья и обработки его специальным растворителем - этилацетатом. Потом следует выпаривание, обжарка и прочие известные приемы, которые, к сожалению, не позволяют полностью избавиться от химиката. Мягко выражаясь, для здоровья он неполезен.
Справедливости ради следует заметить, что немецкие и швейцарские фабрики используют другие способы избавления зерен от алкалоидов. Никакой зловредной химии они не содержат. Поэтому при покупке напитка непременно ищите производителя.
В этой связи также напомним, что не существует доказательств пользы кофе без кофеина, поскольку впервые он был изготовлен в 1903-м году, как говорится, чтобы не выбрасывать зерна, долго лежавшие в морской воде. «Изобретателем» является немецкий купец Л.Роземус. Он их вымыл и поджарил. Товарный вид есть, но нет бодрящего эффекта. Вот он и придумал хитрый маркетинговый ход, связанный со здоровьем, так сказать, не от хорошей жизни. В противном случае оказался бы банкротом.