Классификация весов

Читали 1252

Весы – это прибор для измерения массы тела путем действующего на него веса. Этот процесс называется взвешиванием. Весы являются одним из самых древних приборов. Его появление датируется еще 5 тысячелетием до Нашей Эры, уже в те времена была потребность во взвешивании предметов при продаже. Первые весы имели вид палки с подвешенными к ней чашами, на одну клали товар, на вторую эталон веса. Эталон всегда контролировался и рекомендовался Верховным советом.

Весы совершенствовались вместе с человечеством и развитием торговли. Какой вид они только не имели, но с развитием промышленности, помимо торговых весов, появилась необходимость и в других весах: конвейерных, автомобильных, железнодорожных и лабораторных. Самыми востребованными на сегодняшний день, являются лабораторные и торговые весы.

Лабораторные весы стали востребованы после стремительного развития промышленности. Для взвешивания и проверки качества производимого продукта создали лабораторные весы. Эти весы используют в лабораториях на производстве, пищевой промышленности, нефтяной промышленности, научных лабораториях. Лабораторные весы имеют высокую точность измерения, поэтому они так ценятся. Весы делятся на несколько подгрупп и классов точности. Самым высоким считается 1-2 класс и носит название аналитические весы. К аналитическим весам также относятся ювелирные весы, которые используют в банках, ломбардах и в ювелирном производстве, для взвешивания драгоценных металлов и ювелирных изделий.

Лабораторные и аналитические весы, используемые в лабораториях, в основном электронные и имеют встроенное программное обеспечение, позволяющие делать точным результат взвешивания с учетом всех погрешностей.

Торговые весы не менее востребованы на рынке сбыта, благодаря своему разнообразию они позволяют взвешивать товар как от 1кг так до 500кг. Таких цифр весы достигли за счет электронных технологий, которые сделали этот процесс удобным и точным. С появлением электронных весов сфера их использования заметно расширилась от домохозяек на кухне до почтовых отделений. Торговые весы, помимо электронного табло, на котором видно вес и стоимость товара, имеют функцию распечатки чека и упаковки товара в пищевую пленку. Такие весы в основном используют в супермаркетах. Для взвешивания крупных, тяжелых грузов используют напольные весы, максимальный вес у них разный от 100кг до 500кг. В быту и магазинах используют компактные весы с весом от 5кг до 20кг.


Новости

Назад. 19 января 2015 Вперед.
Классификация весов