Денис Мацуев представит «Фортепианный олимп»

В Самарской филармонии 7 июня выступит один из самых востребованных пианистов нашего времени, народный артист России Денис Мацуев. Помимо произведений Рахманинова и Чайковского — композиторов, горячо любимых пианистом, в концерте «Фортепианный олимп» будет исполнена музыка Гайдна и Шумана.

 Восхождение музыканта началось в 1998 году после победы на XI Международном конкурсе имени Чайковского в Москве. Тогда молодому пианисту было 23 года. Сегодня Денис Мацуев желанный гость крупнейших концертных залов мира, он дает около 200 концертов в год. Главным же направлением своей деятельности пианист считает развитие филармонического искусства в России и часть своих концертных программ, прежде всего премьерных, представляет на родине. Пианист является арт-директором и вдохновителем музыкальных фестивалей, образовательных и просветительных проектов, таких как «Звезды на Байкале» в Иркутске, Crescendo, «Денис Мацуев и друзья», Фестиваля искусств в городе Анси (Франция), фестивалей в Челябинске, Пскове, Перми, Тюмени, Кемерове, Оренбурге, Международного фестиваля и конкурса молодых пианистов «Astana Piano Passion».

В 2010 году Денис Мацуев стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, а также Премии имени Дмитрия Шостаковича, вручаемой Благотворительным фондом Юрия Башмета. В 2011 году музыкант стал почетным профессором МГУ имени Ломоносова. В 2012-м возглавил Общественный совет при министерстве культуры РФ. Одним из последних событий, запомнившимся не только почитателям классической музыки, стало участие Дениса Мацуева в официальной церемонии закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, в котором пианист исполнил 2-й фортепианный концерт Рахманинова.

В программе «Фортепианный олимп» в Самаре прозвучат произведения Шумана, Рахманинова, Чайковского, откроется же концерт сонатой Гайдна.

Версия для печати