Леонид Каневский: «Неужели мне 75? Даже не верится...»

Леонида Каневского в советское время вся страна называла не иначе как «майор Томин». За роль в знаменитом телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи» Каневский даже получил награду «За содействие МВД России», хотя актер начал кинокарьеру, играя конрабандиста, и эта роль принесла актеру первую славу.

Фото:

 Каневскому - 75!

«Неужели мне 75? Даже не верится, - с улыбкой признался актер, беседуя с журналистами в день рождения. - Отмечать буду в узком кругу, только с семьей и друзьями».

«Я выхожу на сцену, и важно, чтобы в зале сидящие мне близкие — жена, дочка, внучка уже есть — чтобы они получали удовольствие и гордились мной. Поэтому мне нельзя их огорчать», - говорит Леонид Семенович.

Каневский сыграл более чем в семидесяти фильмах и во многих театральных постановках. В 2013 году вышел телефильм «Семин. Возмездие», в котором он сыграл главную роль - полковника Бориса  Семина.

«Пока у меня творческая пауза, в кино не снимаюсь, - сказал актер. - То, что предлагают, мне не очень нравится, вежливо отказываюсь. Но есть моя программа на телевидении - «Следствие вели...», так что без работы не сижу».

Чтобы везде успеть, Леонид Каневский встает с рассветом и работает допоздна. Актер уверен, что именно такой образ жизни помогает не зацикливаться на возрасте и о 75-летии вспоминать, только отвечая на вопросы журналистов.

Детство, учеба, дебют

Леонид Каневский родился в семье, не имеющей отношения к искусству. Отец по профессии был технологом-фруктовщиком и хотел, чтобы и сын пошел по его стопам. 

Но Леонид в 17 лет уехал в Москву и поступил в Щукинское училище. По окончании училища играл в Московском театре имени Ленинского комсомола, работал у Анатолия Эфроса, затем перешел в театр на Малой Бронной. 

В кино Каневский дебютировал в 1965 году, снявшись в сказке «Город мастеров». А спустя три года на экраны вышла искрометная комедия «Бриллиантовая рука», в которой Каневскому досталась почти эпизодическая роль контрабандиста. Начинающий актер сам придумал текст, придумал, как все это обыграть, и роль получилась удивительно смешной и запоминающейся. 

Невероятную любовь зрителей Леониду Каневскому принесла роль майора Томина в знаменитом телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». В какой-то степени этот успех был прогнозируемым, но вот то, что сериал затянется на двадцать лет, вряд ли кто ожидал. 

При такой популярности и длительности сериала Каневский не стал актером одной роли, а  много и интересно снимался. С присущей ему легкостью и изяществом он играл всевозможных жуликов, воров, гангстеров и просто отрицательных типов.

Начало 90-х, Израиль

В 1991 году, в пятьдесят лет, Каневский круто изменил свою жизнь и оказался в Израиле, в Тель-Авиве, став вместе с Евгением Арье одним из основателей Театра «Гешер» («Мост»).

Там же, в Израиле, Каневский проявил себя в новом качестве – ведущего телепрограммы. Когда открылся русскоязычный телеканал, он был приглашен вести передачу «Хочу все съесть», которую сейчас смотрит в буквальном смысле вся страна.

«Я свободный актер, - говорит о себе Леонид Семенович и добавляет, что, конечно, надеется еще сыграть и в кино, и в театре. «Судьба артиста такова - надо уметь ждать и верить».

По материалам источников: itar-tass.com, kino-teatr.ru, peoples.ru

Версия для печати