Диагностика рака гарантирует до 90% излечения

В губернии ежегодно ставят диагноз «рак молочной железы» более 1,5 тысячам женщин. Как отмечают врачи, за последние пять лет количество случаев его выявления у женщин от 30 до 40 лет возросло в 2,5 раза.

Врачи рекомендуют женщинам ежегодно посещать маммолога и делать УЗИ молочной железы
Фото:

 Благодаря специальным баннерам с призывами не откладывать визит к врачу и осознать важность ранней диагностики рака молочной железы, появившимся в регионе в августе этого года, в губернии стало значительно больше женщин, проходящих профилактические осмотры и диагностику.

Как отметила главный внештатный специалист по маммологии Самары Марина Кривихина, почти все медучреждения города оснащены маммографами: в день обследование молочных желез проходят 20-30 женщин. Благодаря своевременному осмотру и точной диагностике показатели выявляемости возросли на 15%.

«Всем женщинам начиная с 18 лет необходимо ежегодно посещать врача и проходить обследование молочных желез - делать УЗИ или маммографию, скрининговое исследование. Ведь ранняя диагностика заболевания позволяет добиться излечения в 90% случаев, - говорит Марина Кривихина. - В рамках областной программы по диспансеризации населения женщины старше 39 лет обязательно проходят маммографию, причем бесплатно в любом поликлиническом отделении».

В Самаре работают девять маммошкол. Они открыты в поликлиниках № 1, 3, 4, 6, 9, в горбольницах № 6 и 7, в медсанчастях № 2, 5, 14. Там проходят групповые и индивидуальные занятия, рассчитанные на 3-5 дней. Учащиеся получают всю информацию о профилактике заболевания и овладевают навыками самообследования. Заместитель главного врача Самарского областного центра медпрофилактики Елена Чекина уточнила, что записаться в эти группы могут все желающие женщины, достаточно оставить заявку в регистратуре своей поликлиники.

Версия для печати