Алексей Немов побежит с олимпийским огнем по Тольятти

Стартовавшая в понедельник в Москве эстафета огня Олимпиады Сочи-2014 вот уже пять дней путешествует по стране. Эстафета продлится 123 дня, заглянет во все регионы Российской Федерации и финиширует 7 февраля в Сочи на стадионе во время церемонии открытия Игр.

Фото:

От Москвы и до окраин

Из Москвы эстафета переместится в центральную часть страны, 27 октября дойдет до Санкт-Петербурга, затем на атомном ледоколе «50 лет Победы» из Мурманска проследует на Северный полюс, оттуда пройдет по северным регионам России и Дальнему Востоку и двинется обратно на запад через Сибирь, Урал, Поволжье, Черноземье и Кавказ. На Кавказе факел поднимут на вершину Эльбруса. А в начале ноября с Байконура огонь отправится в космос на борт МКС.

Однако точные детали маршрута эстафеты до последнего держатся в секрете. Пока только неофициально сообщается, что в Самарскую область эстафета прибудет 24 декабря. В первый день прохождения эстафеты по Самарской земле олимпийский огонь побывает в Сызрани и Тольятти, 25 декабря - в Самаре.

Маршрут олимпийской эстафеты по губернии будет протяженным. Наша область, наряду с Ростовской, Свердловской, Новосибирской, Владимирской, Тверской и Тульской областями, Красноярским краем и Карелией вошла в число тех регионов, где эстафета побывает в трех населенных пунктах. Более протяженные маршруты предусмотрены лишь на территории Московской и Ленинградской областей.

Перчатки как символ Игр

Внимание болельщиков к эстафете привлекают ее участники. Среди них много выдающихся спортсменов, общественных, культурных, политических деятелей. Многим из них не так-то просто было определиться с тем, в каком городе они понесут олимпийский огонь. Экс-пловец ЦСК ВВС Юрий Прилуков примет эстафету в родном Екатеринбурге. А 4-кратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, воспитанник тольяттинской СДЮСШОР Алексей Немов первоначально должен был бежать в Нижнем Новгороде или Москве, но в итоге сделал выбор в пользу Тольятти.

Отбор участников эстафеты – факелоносцев проходил весной, и к лету списки были сформированы. Всего в Самарской области в эстафете олимпийского огня примет участие более 200 человек, половина в Самаре, треть в Тольятти и несколько десятков - в Сызрани. Списки факелоносцев опубликованы на официальном сайте эстафеты. Более подробно с некоторыми из них можно будет ознакомиться в следующих публикациях.

Отличительной чертой факелоносцев стала форма: белые куртка и штаны украшены символикой сочинской олимпиады – орнаментом «Лоскутное одеяло», символизирующим единство различных национальностей и культур России. Фурор произвели перчатки-митенки с пальчиками, окрашенными в пять цветов, соответствующих цвету олимпийских колец. Это наш ответ красно-белым варежкам, пользовавшимся бешеной популярностью во время Игр-2010 в Ванкувере.

Помимо славы и почета каждый участник олимпийской эстафеты получает уникальную возможность выкупить факел, с которым он будет бежать свой этап. Некоторые участники уже делают на этом бизнес, продавая свои факелы на интернет-аукционах по стоимости в 20-30 раз больше номинала.

По завершении Олимпийских игр в Сочи праздник спорта не закончится. Россию ждет еще одна эстафета и еще одни Игры - паралимпийские. Эстафета огня Паралимпиады пройдет с 26 февраля по 7 марта и также заглянет в Самару. А сами Игры пройдут в Сочи с 7 по 16 марта.

Версия для печати