Как поменять профессию на более востребованную и выгодную

Если вам надоело тратить свои время и силы на компанию, которая не предполагает карьерного роста и повышения зарплаты, то место работы надо менять. А что делать, если вам уже «стукнуло» 30 лет и хочется изменить не просто место работы, а сферу деятельности?

Обучающие курсы могут быть длительными и краткосрочными. Стоимость обучения варьируется, соответственно, от 3 тыс. рублей и выше
Фото:
Быстро – не значит дешево
По данным соцопросов, каждый третий офисный работник в Самарской области с высшим образованием не против кардинальной смены рода деятельности. При этом чаще других готовы взяться за новое дело IT-шники, риелторы и фармацевты. С другой стороны, спрос на неквалифицированный труд тоже имеется, причем самарские компании, выбирая между вчерашним студентом и 30-летним соискателем с равным набором характеристик, скорее отдадут вакансию последнему.
Но прежде чем в корне изменить свою жизнь, найдите деньги и время - на обучение, которое поможет получить новые навыки. Речь идет в первую очередь о курсах - они бывают  длительными (до шести месяцев) и краткосрочными (от двух недель). Стоимость обучения варьируется, соответственно, от 3 тыс. рублей и выше. Причем цена зависит как от длительности занятий, так и от опыта преподавателей, насыщенности программы и статуса учебного заведения. Так что не обольщайтесь, если вы выбрали непродолжительное и относительно недорогое обучение. Например, если вы решили стать визажистом, вам предстоит закупить довольно дорогую косметику, более того, потребуется непрерывное обучение – мастер-классы у известных профессионалов и желательно с международным опытом.

Популярные профессии
Местные образовательные учреждения предлагают переобучение на бухгалтеров, дизайнеров, массажистов и массу других профессий. При этом сами эксперты расходятся во мнении о том, какие курсы сейчас востребованы.
Как рассказывает менеджер учебного Центра делового образования Елена Куркова, большинство самарцев предпочитают записываться на курсы бухгалтерского учета, валютно-кассовых операций, менеджмента и секретарского дела. Также популярностью пользуются курсы менеджеров по туризму (стоимость обучения – от 6 тыс. рублей), дизайна интерьера, ландшафтного дизайна, а также курсы флористики, косметологии, парикмахерского дела и ногтевого сервиса. Эксперт отмечает, что у слушателей «за 30» особенно популярны курсы бухучета и кадровое делопроизводство. «Публика приходит разная – и возраста и профессии, – говорит Елена Куркова. – Допобразование позволяет им устраиваться, к примеру, помощником руководителя или младшим специалистом и затем уже подниматься по карьерной лестнице. Поэтому к нам часто приходят обучаться с нуля. Более запоминающиеся слушатели – это люди с медобразованием, которые решили стать бухгалтерами. Был случай, когда человек работал в экономической сфере и вдруг решил пойти на курсы массажа».
Но даже если вы кардинально меняете сферу деятельности, ваши прежние образование и опыт никуда не денутся, а только будут помогать в освоении новых горизонтов.

Переполненный рынок
Выбирая новую профессию, всегда следует учитывать, насколько рынок перенасыщен теми или иными специалистами. Не менее важная деталь – уровень оклада в новой специальности. «К примеру, рынок фотоуслуг в Самаре очень жесткий, и фотографов в городе огромное количество, – рассказывает директор студии «Фотопарк» Михаил Чекмезов. – Однако в среднем за съемку фотограф в областной столице сегодня может заработать около 20 тыс. рублей, ретушер, при хорошей квалификации, столько же, а то и больше».
И последнее: у тех, кто все-таки решится перепрофилироваться в фотографов, парикмахеров или кулинаров, сегодня не возникнет проблем с выбором учебных заведений. Но не забывайте, что само по себе обучение – это один из наиболее легких способов заработка. Существует шанс нарваться на учителей, которые сами совсем недавно окончили курсы. Поэтому подходите к выбору компании, которая вложит в вас новые знания, крайне ответственно. К примеру, настоящие фотокурсы не могут длиться меньше четырех месяцев, курсы портретной ретуши – 1,5 месяца. Их стоимость может варьироваться в районе 8 тыс. рублей. Дополнительные мастер-классы фотографов-профессионалов в Самаре будут стоить не меньше 5 тыс. рублей.
Кусы визажа в Самаре обойдутся от 6 до 25 тыс. рублей, обучение будет длиться 2-3 месяца. За обучение профессии мастера ногтевого сервиса предложат заплатить от 6 тыс. рублей, парикмахерское искусство выйдет дороже – от 11 тыс. рублей.
Чтобы выучиться на повара, понадобится минимум 5 месяцев и 12 тыс. рублей. Обучение кройке и шитью обойдется в 6 тыс. рублей. Хотите стать дизайнером интерьера? Заплатите от 9 до 25 тыс. рублей. Ландшафтным дизайнером или флористом? Пожалуйста: готовьте от 7 до 18 тыс. рублей.
К списку популярных курсов можно также отнести сметное дело, графику и дизайн, WEB-программирование и программирование в 1С, считает руководитель отдела рекламы и маркетинга ГК «Трайтек» Анастасия Волох. «В среднем, для приобретения востребованных на рынке труда навыков потребуется от 10 до 20 тыс. руб. за три месяца, – рассказывает эксперт. – Кроме того, мы даем рекомендации по поиску работодателей, да и сами работодатели часто обращаются к нам в поисках толковых слушателей, а в перспективе – хороших работников».
Версия для печати