В Италии не смогли выбрать нового президента и оставили прежнего

Учитывая патовость ситуации, Наполитано, чей первый мандат истекает 15 мая, был вынужден согласиться на новый. Он стал первым президентом Италии, выбранным на эту должность дважды.

После пяти неудачных попыток избрать нового президента в парламенте решили ничего не менять
Фото:

Король Джорджо

По итогам финального, шестого, голосования под аплодисменты многих парламентариев Наполитано не только сумел получить необходимый кворум, но и перешагнуть за его пределы, набрав 738 голосов. 

Выборы президента Италии проходили в атмосфере политического хаоса, возникшего в стране после февральских парламентских выборов. Раздираемое противоречиями законодательное собрание за два месяца не только оказалось неспособным сформировать новое правительство, но и чуть было не провалило выборы главы государства.

В Италии есть привычка давать прозвища политикам — Кавалер, Адвокат, Профессор. Наполитано за глаза называли Королем Джорджо. Теперь, как отмечают СМИ, для этого титула у него оснований стало больше. Формально президент в Италии не обладает серьезной властью. Однако Наполитано пользуется большим уважением.

 

Три гипотезы

Сразу после переизбрания президент выразил надежду на то, что в этот непростой для Италии период представители всех политических партий наконец проявят ответственность и «будут исполнять свои обязанности с целью укрепления государственных институтов власти».

Планируется, что уже во вторник Джорджо Наполитано начнет серию консультаций по вопросу формирования правительства.

В настоящее время аналитики рассматривают три варианта развития событий: создание правительства широкой коалиции с участием как правоцентристов, так и левоцентристов; формирование так называемого «кабинета президента», когда президент своей волей и по своему усмотрению назначает главу кабинета; и третий - роспуск проблематичного парламента и объявление о проведении новых парламентских выборов.

Очевидно, что любые инициативы президента будут приняты в штыки протестным «Движением 5 звезд», а также вполне могут обернуться новыми социальными потрясениями. Переизбрание Наполитано, представителя, с их точки зрения, «старой, отмирающей формации», вызвало шквал недовольства среди новоиспеченных парламентариев, активно выступивших за обновление политического класса Италии. В частности, лидер «пятизвездочного» движения Беппе Грилло, недолго думая, назвал произошедшее «государственным переворотом», призвав своих сторонников к массовым акциям протеста.


По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, top.rbc.ru, ru.euronews.com, bbc.co.uk

Версия для печати