Новое производство открывается в апреле-мае этого года группой компаний "Фабрика качества" в Тольятти в рамках расширения производства. Аналогов ему, как поясняют специалисты австрийской компании "Норберт Шаллер Гез.м.б.Х", в России нет.
Речь идет о производстве с организацией высокотехнологичного процесса приемки, разделки, подготовки и обвалки охлажденного сырья. Проект осуществлялся в течение трех лет австрийской компанией "Норберт Шаллер Гез.м.б.Х".
Основное отличие во внедряемой австрийцами технологии.
Почти все процессы автоматизированы, и участие человека сведено к минимуму. Сырье в евротаре передвигается по транспортёрам под потолком, что позволяет снизить температуру в цехе до шести градусов. Такого сурового температурного режима на сегодня нет ни на одном перерабатывающем заводе в России: ГОСТ, оставшийся с советских времён, допускает температуру 12 градусов. Таким образом, "Фабрика", полностью соответствуя российским стандартам качества, уже сегодня переходит на более жесткие евростандарты.
Конвейер оснащен автоматизированным оборудованием, контролирующим качество исходящего сырья. Не соответствующее стандартам удаляется с линии автоматически.
Кроме того, внедряемые австрийские технологии включают в себя компьютерный контроль качества сырья на всех этапах. Система ISIT позволяет по штрих-коду получать и хранить в компьютере всю информацию практически о каждом куске мяса: откуда доставлено сырьё, в каких условиях транспортировалось, качественные характеристики мяса на момент приёмки и на всех этапах обработки, весовой контроль на каждой контрольной точке, анализ соблюдения технологических норм и ещё множество другой необходимой в производстве информации.
В цехе будут работать всего 240 специалистов. Их труд будет максимально эргономично организован: к рабочему месту подъезжает тара с мясом, специалист выполняет с ним необходимые операции и перекладывает на транспортную ленту, по которой оно движется к следующему этапу обработки.
"Подавляющее большинство современных российских предприятий обходятся без подобных производств потому, что работают на мороженом брикетированном сырье, а не охлажденном", - объясняет главный технолог завода "Фабрика качества" Сергей Иванов.
"Это дорогой проект, - говорит управляющий компании "Норберт Шаллер Гез.м.б.Х" (Австрия) Роберт Шаллер, - подобные новейшие технологические линии уже есть в Европе. Мы много лет работаем с группой компаний "Фабрика качества", и мне нравится, что они всегда применяют только лучшие мировые технологии, действуя по принципу "На шаг впереди!".
В настоящее время закончен монтаж оборудования. Запуск запланирован на апрель-май 2013 года.