«Мы шли в полной темноте сквозь торосы»

Специалисты самарских чрезвычайных служб общими усилиями спасли грудничка

За штурвалом «Нептуна» был Дмитрий Самаров

Вечером 19 декабря в доме на волжском острове Зеленая Роща обварился кипятком из чайника годовалый самарец. Спасатели с трудом пробились к нему сквозь высоченные торосы еще не вставшей Волги на судне с воздушной подушкой, переправили на самарский берег, врачи «скорой» доставили в больницу. 20 декабря малыш пришел в себя, узнал родных, сейчас сам кушает и чувствует себя неплохо.

В беду попал самарец Женя Суздальцев, которому сейчас год и восемь месяцев. По словам его папы Владимира, в середине декабря он с сыном, супругой Татьяной и приятелем приехал на своей лодке на остров Зеленая Роща, чтобы погостить у знакомых, у которых там свой дом.
- Пробыв за Волгой четыре дня, утром 19 декабря мы собрались уезжать, - рассказывает Владимир. - Но Волгу стало сковывать льдом. Перебраться назад на лодке мы уже не могли. Владельцы катеров на воздушных подушках стараются не выезжать в такой период на воду, так как винты быстро покрываются льдом и выходят из строя. А они дорогие.
Уезжать Суздальцевым пришлось в экстренном порядке.
- Около семи часов вечера 19 декабря сын, сидя на коленях у жены, свалил со стола недавно закипевший электрочайник, - вспоминает Владимир. - Кипяток обварил ему переднюю часть туловища, а жене - ноги. Я сразу вызвал спасателей.
Диспетчер самарской областной ПСС поручил эвакуацию бригаде спасательной станции, что базируется на Волжском проспекте, 2А. Там дежурили четыре человека во главе с Дмитрием Самаровым.
- Команду мы получили в 19.45, - рассказывает Дмитрий. - Сели с коллегами в судно на воздушной подушке «Нептун-11» и отправились на остров. За штурвалом был я. Ситуация была сложная: темно, Волга еще не встала, лед движется, сталкивается, образуются торосы. Некоторые я объезжал, некоторые пробивал. С нами на связи был отец пострадавшего ребенка. Он встречал нас с фонариком на берегу у турбазы «Восход». Ребенок был в сознании и кричал. Вернулись мы примерно в 20.30. Родители с малышом сели в «скорую».
Медики привезли семью Суздальцевых в ожоговый центр больницы им. Пирогова.
- У сына выявили 45% ожогов кожных покровов, у супруги - 15%, - говорит Владимир Суздальцев. Ребенку сделали обезболивающее - ввели в медицинскую кому - и начали процедуры. Сын пришел в себя вечером 20 декабря. В первый раз сам покушал. Врач после осмотра сказал, что состояние стабильное, динамика положительная.
Владимир Суздальцев - сам судоводитель со стажем. Он в полной мере оценил сложность эвакуации.
- Я очень благодарен Дмитрию Самарову, его коллегам, которые нас вывезли, и всем, кто спасал моего сына, - говорит он.

Версия для печати