Забыла про сына

Пьяная выходка мамаши-выпивохи подняла на уши весь Жигулевск и обрекла 6-летнего малыша на жизнь в приюте

По дороге в полицию Юлия потеряла сознание

10 декабря нетрезвая женщина сообщила в полицию о пропаже сына. Примерно 400 силовиков и добровольцев искали малыша около суток и, к счастью, нашли живым. Как выяснилось, жительница Жигулевска в пьяном бреду сама отпустила малыша поиграть с детьми подруги и забыла об этом. Сына   на полгода оградили от нерадивой матери. Женщину оштрафуют, возможно, обяжут возместить затраты на поиски ребенка и привлекут к уголовной ответственности. А в будущем, если в семье ничего не изменится, вполне могут лишить родительских прав.

Искали всем миром
В понедельник в пять часов вечера в отдел полиции Жигулевска обратилась Юлия Гаврилова. Она заявила, что накануне ночью из квартиры дома на улице Интернационалистов пропал ее сын Алеша. Силовики организовали масштабные поиски, подключили военных из Тольятти, кинологов. Проверяли каждый двор, каждый закоулок, обошли все теплотрассы, окрестные леса и поселки. Работники коммунальных служб с помощью специальной техники осушали канализационные колодцы, котлованы, погреба вблизи дома, где пропал мальчик.
- В тот день мы подключили к поискам около 150 человек, - рассказал «Репортеру» начальник жигулевской полиции Вадим Ятайкин. - Опрашивали прохожих, водителей, но никто не видел ребенка. 
Поиски продолжались до глубокой ночи. Во вторник на подмогу силовикам пришли волонтеры. Студенты и школьники расклеивали на домах листовки с фотографией Алеши. Мальчика искали уже около 400 человек.

Мамаша упала в обморок
Мы встретились с матерью Алеши в ее комнате на улице Гоголя. Там едва умещаются два дивана, на которых спят мама и сын. Повсюду разбросаны игрушки и тетрадки - Леша готовится пойти в первый класс.
- Помогите найти ребенка, я очень боюсь! - чуть ли не кричала Юлия.
Женщина, захлебываясь от слез, рассказала, что 10 декабря отправила сына погулять во двор. Через два часа она выбежала на улицу, но малыша там уже не было. Юлия показала «Репортеру» семейные фотографии и рассказала, что раньше они с мужем и сыном жили на съемных квартирах. А полгода назад смогли купить эту небольшую комнатушку. Но вскоре случилась беда - скончался супруг.
- Муж работал на хлебозаводе и калымил – ремонтировал машины, - говорит Юлия Гаврилова. - Все делал, чтобы прокормить нас с сыном. Спал по два часа, постоянно нервничал. Вот сердце и не выдержало.
Во время нашего разговора сотрудники полиции сообщили Юлии, что ее сын нашелся. По пути в отдел женщина упала в обморок, в участок ее внесли на руках.
И тут выяснилось, что все было не так, как рассказывала нам женщина!
- Заявление о пропаже ребенка поступило из квартиры знакомой Юлии - Ларисы, где они пили трое суток, - рассказал Вадим Ятайкин. - Ночью к ним пришла подруга Татьяна Максимова. Она сказала, что заберет ребенка к себе и накормит.
В итоге Алеша все это время был у Максимовой. Играл с детьми Татьяны (у нее три девочки и мальчик) и ждал маму.
- Мне понравилось играть с ребятами, только я хотел к маме, а она меня никак не забирала, - жаловался найденный мальчик «Репортеру».
Получается, Юлия «по пьяной лавочке» просто забыла, где ее сын, и подняла на уши весь город! Кстати, ее соседи и знакомые говорят, что проблемы с алкоголем начались у нее после смерти мужа.
 
Полгода в приюте
Маленького Лешу в тот же день полицейские отправили в социально-реабилитационный центр «Доверие». А в отношении его мамаши составили административный протокол за «ненадлежащее исполнение обязанности по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей», что карается штрафом от 100 до 500 рублей. Сколько она заплатит - решит городская комиссия по делам несовершеннолетних.
14 декабря дальнейшую судьбу Гавриловых обсуждали на совещании в ОДН Жигулевска. Как сообщила пресс-служба мэрии, мальчик ближайшие полгода проведет в «Доверии», а Юлию могут ограничить в родительских правах.
По словам полицейских, Юлию Гаврилову теперь поставят на учет в ИДН. И если она не возьмет себя в руки и не займется воспитанием ребенка, рано или поздно может лишиться родительских прав.
Тем временем прокуратура города готовит иск о взыскании с Гавриловой потраченных на розыск Алеши денег. Также женщину могут привлечь к уголовной ответственности - Ставропольский межрайонный отдел СК РФ начал по факту случившегося проверку.

Версия для печати