Нет вентиляции - нет газа

Жители одного из домов Новокуйбышевска оказались в тупиковой ситуации, выхода из которой никто не может найти

Вячеслав Долгов, как и все жители подъезда, готовит еду на электрической плите

Дом №1 на улице 50-летия НПЗ уже несколько лет является «притчей во языцех» не только у местных коммунальщиков, сотрудников мэрии и отдела судебных приставов, но и областной госжилинспекции. О беспрецедентной ситуации, сложившейся в стенах этой четырехэтажной «сталинки», стало известно даже в администрации президента страны, куда жильцы отправили обращение с просьбой разрешить тупиковую проблему. Впрочем, ни многотомная переписка с различными инстанциями, ни решения судов пока не возымели действия.

«Так и живем, задыхаемся»
Жительница квартиры №41 на втором этаже Любовь Токмакова показывает «Репортеру» электроплитку, на которой она готовит пищу уже два с лишним года. Газ отключили сотрудники горгаза летом 2010-го по всему стояку: в квартирах №41, 44 и 47 и на первом этаже, где расположена аптека. Специалисты были непреклонны: нет вентиляции - нет газа.
Дело в том, что во время капремонта здания в 1994 году здесь демонтировали вентиляционные короба от старой печной отопительной системы размером метр на метр. Благодаря перепланировке кухни стали просторнее. Но радовались жильцы недолго.
- Мы заметили, что вытяжки на кухне и в санузлах не работают, - рассказывает Токмакова. - Так и живем, задыхаемся. Тщетно обращались в ЖЭУ. В 2008 году отправили в нашу управляющую компанию ОАО «ЖУК» заявление с просьбой восстановить прежнюю систему вентиляции. В том же году госжилинспекция выдала компании предписание устранить нарушения. Но воз и ныне там.

Мой дом - моя крепость
В конце декабря прошлого года сотрудники УК в двух квартирах - на втором и на третьем этажах - восстановили-таки вентиляционную шахту. Однако она до сих пор не работает.
Виновником этого люди считают соседа - Вячеслава Долгова, проживающего на четвертом этаже. Дескать, мужчина самовольно сделал перепланировку и на место вентиляционной шахты поставил кухонный гарнитур, который, по их мнению, и препятствует нормальному проветриванию жилых комнат. Более того, он даже не пускает коммунальщиков на порог своей квартиры.
Как рассказал нам директор ОАО «ЖУК» Виктор Севастьянов, компания в суде добивается от Долгова доступа в квартиру, чтобы доделать вентиляцию.
- Этим летом было принято компромиссное решение: вынести вентиляционные трубы на фасад здания, - говорит Севастьянов. - Однако архитекторы разрешения не дали.
Управдомы уповают на решение мирового суда в их пользу. В феврале 2011 Долгова обязали «допустить сотрудников УК к общему имуществу дома». Но мужчина и не думает открывать двери коммунальщикам. Он в свою очередь обратился в суд с иском к управляющей компании, в котором потребовал очистить вентканалы.

Когда закончится «газовая блокада»?
Вице-президенту федерации бокса Новокуйбышевска, многократному чемпиону города и области Вячеславу Долгову не привыкать держать удар. Виноватым он себя не считает.
- В эту квартиру я переехал в 1996 году, когда печной шахты в кухне уже не было, то есть к этой перепланировке я отношения не имею, - объясняет Долгов. - На обвинения соседей могу сказать, что проблемы с вентиляцией начались, когда квартиру на первом этаже переоборудовали в игровой клуб, затем в магазин, потом в аптеку. По моему обращению суд обязал управляющую компанию прочистить вентканалы, чего они не сделали. Я за свой счет прочищал их в своей квартире и на третьем этаже. Соседи вместе с коммунальщиками хотят строить новую вентиляционную шахту. Если она будет и в моей квартире, то пусть мне выдадут документ, что моя жилплощадь уменьшится.
По его словам, они с женой с удовольствием отказались бы от газа вовсе и установили бы электроплиту. Но ведь и на нее нужно получать разрешение, проложить мощный электрокабель. Долгов уверен, что обозленные его несговорчивостью коммунальщики не пойдут ему навстречу в этом вопросе. Да и эксперты вообще запрещают устанавливать электроплиты в старых домах.
Руководитель управления городского хозяйства мэрии Дмитрий Кузнецов признался, что столь длительная «газовая блокада» для Новокуйбышевска беспрецедентна. Он сказал, что муниципалитет дал рекомендацию ОАО «ЖУК» разработать проект с техническим решением по восстановлению системы вентиляции.
К слову, подобную модернизацию с демонтажом вентиляционных коробов пережили почти все «сталинки» на улице 50-летия НПЗ. Жительница одного из них - дома №2 - Татьяня Сюракшина рассказывает, что у них также в процессе капремонта убрали шахты, но вентканалы остались. Женщина заверяет, что в их квартире вентиляция работает исправно, поскольку они сами прочистили вытяжку, а вот у многих соседей они забиты. Впрочем, газ у них есть - специалисты решили, что ограничивать его подачу нет необходимости.

Внимание, газ!
По словам руководителя государственной жилищной инспекции Самарской области Андрея Абриталина, в этом году при обследовании домов из 22 тысяч нарушений, касающихся технического обслуживания жилфонда, шесть тысяч пришлось на содержание газового оборудования. Среди замечаний - неправильная эксплуатация устройств без автоматической системы безопасности, использование несертифицированных газовых шлангов. Распространенным является также проведение самовольных переносов газовых устройств и замена стояков на металлопласт.
Абриталин напоминает, что незаконная перепланировка газовых приборов (а в числе нарушений правил обслуживания ВДГО их доля высока) грозит отключением от газа. Специалисты отключают устройство, а нередко и стояк (если нарушитель не пускает сотрудников предприятия в квартиру) до тех пор, пока оборудование не будет узаконено или возращено на свое исконное место.
- Как правило, конфликтные ситуации разрешаются в течение двух-трех суток, - говорит Абриталин. - Если дело затягивается, то сведения о нарушении передаются в жилищную инспекцию. По судебному решению с самовольщика взыскивается административный штраф за незаконную перепланировку. Физические лица платят от 300 до 1000 рублей.
По поводу вышеописанной ситуации в Новокуйбышевске Андрей Абриталин заметил, что этот случай - исключительный, в области подобных примеров больше нет.
- Местные власти совместно с управляющей компанией пытаются найти решение по восстановлению домовой системы вентиляции, - считает он. - Пока даже решения суда не помогли вернуть в квартиры газ. Но и отключен он был только для безопасности жильцов, чему мы, безусловно, не стали препятствовать.

История дома № 1 на ул. 50-летия НПЗ бесперецедентна для области

Версия для печати